Новости

В Европарламенте поддержали непризнание российских паспортов, выданных в оккупированных регионах

Депутаты Европарламента поддержали непризнание российских проездных документов, выданных в оккупированных регионах Грузии и Украины.

Согласно сообщению Европарламента от 24 ноября, 531 депутат Европарламента поддержали это решение, 7 — против, 34 — воздержались.

Согласно предложению, Еврокомиссия должна проконсультироваться со странами-членами ЕС и составить список российских проездных документов, а именно паспортов, которые не должны приниматься.

«Однако лица, спасающиеся от конфликта в Украине, по-прежнему смогут въезжать в ЕС по гуманитарным соображениям», — говорится в сообщении.

После того, как решение будет официально принято Советом Европейского союза и опубликовано в Официальном журнале ЕС, оно вступит в силу на следующий день после его опубликования.

«ЕС готов сделать все, чтобы продолжать оказывать давление на Россию юридическими и политическими средствами, чтобы убедиться, что Путин заплатит высокую цену за эту незаконную войну и международные преступления, совершенные против Украины и ее народа», — заявил после голосования депутат Европарламента Хуан Фернандо Лопес, который представляет собой группу демократов.


Ранее, 10 ноября, Председательство Совета Европейского союза и Европарламент объявили о существовании предварительной договоренности не принимать проездные документы, выданные Россией в оккупированных регионах Грузии и Украины, для выезда в Шенгенскую зону.

Еще раньше, 12 октября, послы ЕС договорились не признавать документы, выданные Россией в оккупированных регионах Грузии и Украины.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button