Новости

Премьер-министр и министр ИД провели прощальные встречи с главой МНЕС

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и министр иностранных дел Илья Дарчиашвили провели прощальную встречу с главой Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии Мареком Щигелем, срок полномочий которого истекает на этой неделе.

Встреча с премьер-министром Гарибашвили

В ходе встречи с главой Миссии наблюдателей ЕС в Грузии премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарил посла «за эффективную работу миссии». В этом контексте стороны отметили, что наблюдательная миссия «вдоль линии оккупации препятствует эскалации напряженности и способствует обеспечению безопасности на местах».

Участники встречи также отметили, что присутствие миссии наблюдателей в Грузии «ярко отражает важную роль Евросоюза в преодолении последствий российско-грузинской войны 2008 года и в мирном урегулировании конфликта».

Встреча с министром иностранных дел

В свою очередь министр иностранных дел Илья Дарчиашвили и посол Щигель акцентировали внимание на роли и значении Миссии наблюдателей ЕС как единственной международной миссии, действующей в Грузии, в предотвращении эскалации ситуации на местах.

Стороны также обсудили «сложную ситуацию» в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности, прав человека и гуманитарного измерения.

Дарчиашвили выразил благодарность ЕС за поддержку и участие в процессе мирного урегулирования российско-грузинского конфликта и поблагодарил посла за его «усилия по укреплению мира и безопасности».

Заявление посла Щигеля

Со своей стороны, после встреч посол Щигель написал в Твиттере, что «работа главой миссии была самым полезным профессиональным опытом» в его карьере.

«Я очень горжусь тем, что был частью команды миссии в период столь многих определяющих моментов в истории», — добавил он.


Миссия наблюдателей Европейского Союза была развернута в Грузии после августовской войны 2008 года и состоит из невооруженных наблюдателей, которые способствуют стабильности ситуации на местах, хотя им не разрешен въезд в два оккупированных региона Грузии.

Посол Щигель начал работать главой миссии в марте 2020 года. По информации миссии, его преемник на должности еще не выбран.

По теме:

Примечание: материал был обновлен 7 декабря 2022 года в 16:55 в соответствии с заявлением посла Щигеля.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button