Новости

Германия отозвала пророссийского наблюдателя из Миссии наблюдателей ЕС в Грузии

Согласно расследованию, проведенному журналистом немецкого издания Südwestrundfunk (SWR), было установлено, что из-за взглядов в поддержку президента России Владимира Путина и Россию в войне против Украины, Германия недавно отозвала военнослужащего из Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС).

По версии следствия, Центр международных операций по поддержанию мира (ZIF), где служит немецкий персонал миссии, не смог раскрыть точку зрения военнослужащего Сергея Е., несмотря на то, что он прошел обязательный этап проверки.

Следствие установило, что ZIF и МИД Германии впервые узнали о взглядах этого человека в октябре 2022 года — через несколько недель после его прибытия в страну — после чего предприняли необходимые шаги для прекращения его службы в Грузии.

Обеспокоенность впервые прозвучала после того, как выяснилось, что о нем имеется «неполная и противоречивая» информация, включая его посты в Facebook и российской социальной сети «ВКонтакте», а также на других платформах, где в контексте войны в Украине и других предыдущих конфликтах, он не раз выступал на стороне России.

Следует отметить, что военнослужащий является членом крайне правой и пророссийской партии «Альтернатива для Германии».

Что касается результатов расследования, депутат Европарламента Виола фон Крамон написала в Твиттере, что «нам нужно быть более осторожными в отношении того, кого из Германии отправляют в Международные миссии ЕС. Критерии безопасности должны быть пересмотрены немедленно».

«Нельзя посылать в секретные миссии человека из Германии, который может работать на врага», — подчеркнула она.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии подтвердила эту информацию для «Civil Georgia», однако дополнительных комментариев в миссии не давали.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button