Новости

Президент Грузии находится с визитом в Польше

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 5 декабря прибыла Польшу, где уже встретилась с президентом Польши Анджеем Дуда и провела с ним совместную пресс-конференцию.

Выступление Саломе Зурабишвили

  • Война в Украине

Саломе Зурабишвили начала разговор с продолжающейся войны в Украине и сказала, что Россия показала свое истинное лицо и раскрыла свои экспансивные, империалистические и агрессивные планы. По ее словам, во время «жестокой» и «несправедливой» 10-месячной войны против независимости и территориальной целостности Украина показала нам, что «это значит защищать свободу, причем не только собственную свободу, но и свободу Европы в целом и нашей свободы, Грузии, как части этого пространства».

По словам президента, украинский народ также показал, что значит, когда все общество сплочено. «Я говорю это для Грузии. Украина тому пример — когда страна едина, когда поляризация и все, что нас разделяет, отложено в сторону, тогда страна сильна, тогда она сможет вынести все и действительно все выдерживает».

«Даже в эти минуты против Украины осуществляются сильные удары в Запорожье и других местах, но Украина выдержит это, даже угрозу применения ядерного оружия, потому что она едина и борется за свою страну и справедливость», — заявила Президент Зурабишвили.

По словам Саломе Зурабишвили, «Грузия солидарна с Украиной, Грузия знает, какую цену Украина сегодня платит за свободу и независимость, потому что Грузия платила эту цену в 1921, 2008, 1992 годах».

«(Грузия) знает, что будущее у нас одно, и поэтому позиция всей страны в том, что Грузия должна быть солидарна с Украиной, что Грузия в пределах своих возможностей не может не поддерживать Украину», — заявила Саломе Зурабишвили.

Отметив, что «у Грузии нет потенциала ввязываться в эту войну и это было бы неправильно», президент Зурабишвили подчеркнула, что «это не означает, что экономически и социально все общество (не поддерживает Украину). Я хочу, чтобы все увидели, как грузинская солидарность выражается на улицах Грузии и Тбилиси». Она также вспомнила о 33 грузинах, погибших с тех пор, как Россия начала полномасштабную войну в Украине, и сказала, что «память о них будет бессмертной».

«Сегодня эта борьба – поистине историческая борьба, когда мы подойдем к последнему этапу этой борьбы, и, вне всякого сомнения, по-другому и не будет, исторически, наступит время, когда наступит время переговоров. Очень важно, чтобы международное сообщество не допустило тех же ошибок, которые оно допустило в условиях Грузии и после оккупации Крыма», — сказала Саломе Зурабишвили.

Президент Грузии также отметила, что «Россия должна либо остановиться и смириться с тем, что она, как и все другие цивилизованные страны, имеет свои границы и не имеет права размещать свои силы на территориях других стран, либо вернуться к экспансии и некоторым своим империалистическим намерениям».

«Ни в коем случае нельзя совершать старую ошибку и старый взгляд, что кто-то должен оберегать чувства России. Нет, (не чувства России надо беречь), а чувства всех тех малых и больших стран, которые так долго жили соседями вокруг России и не могли получить элементарной гарантии безопасности, что называется – «моя граница – моя», «ваша граница должна быть вашей», «вы должны смириться со своей границей», – сказала президент Зурабишвили.

  • Интеграция в ЕС

Говоря об интеграции страны в Евросоюз, Саломе Зурабишвили отметила, что «если бы не борьба Украины, путь нашей интеграции в Евросоюз, нас, Украины и Молдовы не был бы таким ускоренным. Мы действительно должны сказать спасибо за это».

«Грузия получила европейскую перспективу. Это значит очень много. Остаток старого взгляда, который назывался географическим подходом, и дискуссия — была ли Грузия Европой или нет — закончены! Нам дали европейскую перспективу!», — сказала она.

По ее словам, следующий этап — это статус кандидата, который, «к сожалению, на первом этапе вместе с Украиной и Молдовой мы не смогли получить. Для этого были разные причины, но мы должны вернуться к этому». «Это желание 80% нашего населения. За последние 30 лет это количество населения не изменилось, и мы продолжим идти по этому пути, и мы знаем, что Польша поддержит нас и в следующих дискуссиях».

Она также поблагодарила президента Польши за поддержку Польшей Грузии в течение последних 30 лет. «Польша всегда поддерживает территориальную целостность Грузии. В 2008 году Польша поддержала нас и правильно оценила опасность для будущего, когда мы не получили необходимой международной реакции».

Отметив, что Польша и сегодня поддерживает Грузию, президент подчеркнула, что «завтра она будет нашим главным другом, посредником и помощником на пути европейской интеграции, а также интеграции в НАТО».

«Хочу еще раз выразить нашу благодарность за все и выразить нашу очень большую надежду на то, что в будущем, когда мы будем полноправным членом Евросоюза, этого объединения, мы также будем для Польши надежным другом», — сказала она.

Обращение президента Дуда

Со своей стороны, президент Дуда в начале своего выступления отметил, что рад принять у себя в столь непростое время президента Саломе Зурабишвили и обсудить двусторонние отношения, а также «вопросы, связанные с безопасностью, общей безопасностью в Европе».

Он поблагодарил президента Грузии «за установление абсолютно четкой позиции в контексте агрессии России против Украины, потому что такие страны, как Грузия, которые, к сожалению, входят в число стран, часть которых оккупирована Россией, должны стоять вместе, и отношение президента к этому вопросу заслуживает полного уважения».

По словам президента Дуда, такое отношение очень важно и наглядно показывает, как «лидер страны, расположенной в нашей части Европы» понимает опасности, исходящие от российской агрессии, а также опасность, которую она представляет для государственности Украины.

В этом контексте президент Дуда обратил внимание на то, что Грузия также боролась за защиту своей территории от России. «Все мы в Польше очень хорошо это помним, особенно в 2008 году», — сказал он.

Напомнив, что мир не принял во внимание слова тогдашнего президента Польши Леха Качински в 2008 году, призвавшего западных лидеров «поддержать и защитить Грузию от российской агрессии», президент Дуда отметил, что «сегодня мы оба знаем, что нам нужно твердо стоять на защите Украины – той Украины, о которой в свое время говорил президент Лех Качински, что если мы не остановим нападение России на Грузию, то в будущем она нападет на Украину».

«Мы должны отразить эту российскую агрессию», — сказал он, — «Сегодня мы должны всячески помогать украинцам».

По его словам, поражение России в Украине «повысит надежду на то, что в будущем ей придется вернуть и другие оккупированные территории, в том числе оккупированные в настоящее время территории в Грузии».

Дуда отметил, что во время встречи с президентом Грузии он заверил ее, что Польша по-прежнему поддерживает европейские и евроатлантические устремления Грузии. «Мы надеемся, что Грузия в скором времени получит статус кандидата в члены ЕС в полном смысле этого слова и что этот процесс будет продолжаться».

В конце выступления президент Дуда еще раз выразил поддержку стремлениям Грузии по присоединению к евроатлантическим структурам, что «позволит Грузии свободно и мирно развиваться в той части Европы и мира, где находится Грузия».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button