Новости

Спикер Госдумы России посетил Сухуми

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 1 декабря посетил Сухуми, где встретился с лидером оккупированного региона Асланом Бжания, а также «спикером законодательного органа» Лашей Ашуба, с которым подписал парламентское соглашение о систематизации отношений между законодательными органами.

Встреча с Асланом Бжания

По информации местного информагентства «Апсныпресс», во время встречи с Володиным Аслан Бжания выразил желание проводить больше таких встреч и сказал: «уверен, что ваш приезд придаст новый импульс нашим взаимоотношениям».

«Люди такого ранга как вы, люди такого опыта, могут помочь, оказать содействие в вопросах, которые нам до сих пор решить не удалось», — отметил Бжания, добавив, что визит укрепит отношения и «в полной мере будет работать и на интересы народа России, и народа Абхазии».

Со своей стороны Володин заявил Бжания, что обсудил ряд вопросов во время встречи с Ашуба. В связи с этим он отметил, что отношения между Госдумой и «законодательным органом» Абхазии не устанавливались на системной основе, «несмотря на взаимодействие между депутатами».

«Госдума и Парламент Абхазии по отдельности делали все возможное, когда речь шла о принятии необходимых решений, законов, имеющих отношение к развитию наших отношений. Вообще, когда мы говорим о наших странах, конечно, надо исходить из того, что наши отношения носят стратегический и союзнический характер, но динамику отношениям  задают Главы государств», — сказал он.

Володин подчеркнул, что «должны быть новые форматы сотрудничества, используя те возможности, которые есть у Парламентов, чтобы развивались отношения между странами в интересах наших граждан».

В этом контексте он обратил внимание на подписанное между Госдумой и «законодательным органом» Абхазии соглашение, предусматривающее межпарламентское сотрудничество и «гармонизацию законов наших стран».

Встреча с Лашей Ашуба

По информации «Апсныпресс», после встречи Ашуба заявил, что «соглашение призвано систематизировать наши отношения, интенсифицировать их».

Кроме того, Володин отметил, что «сегодня мы вышли в новый формат сотрудничества». По его словам, встречи, которые пройдут в рамках соглашения, будут посвящены тем проблемным темам, которые «волнуют как граждан Абхазии, так и граждан России». «Мы считаем, что дружба — это улица с двусторонним движением», — добавил он.

Володин также заявил, что его визит в Абхазию и встреча с Ашуба были направлены на то, «чтобы поближе познакомиться, учитывая наши союзнические отношения и желание выстраивать их в стратегическом плане более эффективно».

Подчеркнув, что Абхазия является одним из привлекательных мест для российских туристов и что абхазы тоже хотят приехать в Россию, Володин сказал, что «это ко многому обязывает нас, поэтому крайне важно сейчас, и это одно из ключевых направлений нашей будущей работы, заниматься вопросами гармонизации  законодательства в социально-экономической сфере, решать вопросы в области таможенной политики, налогового законодательства, социальной политики и других сферах, создавая условия для развития бизнеса».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button