Новости

Следственная служба о фактах ненадлежащего обращения и насилия со стороны правоохранителей

Специальная следственная служба сообщила 28 ноября, в октябре и ноябре 2022 года начато уголовное преследование в отношении 4 сотрудников правоохранительных органов после случаев жестокого обращения и насилия.

Смерть заключенного в «Центре психического здоровья и профилактики наркомании»

По сообщению Специальной следственной службы, 20 августа 2022 года старший офицер отдела эскорта Главного управления экскортирования и специальных мероприятий Пенитенциарного департамента Специальной пенитенциарной службы в «Центре психического здоровья и профилактики наркомании» в Тбилиси не исполнил надлежащим образом свои обязанности и не сдал благополучно свою смену.

По данным службы, офицер своим небрежным отношением оставил заключенных без постоянного надзора, в результате чего к одному из членов группы, который также «передвигался без соблюдения нормы благоразумия», подкрался к заключенный, вытащил у него огнестрельное оружие и трижды выстрелил. «Одним из выстрелов он нанес себе огнестрельное ранение в голову», в результате чего скончался.

Следствие в отношении обвиняемого ведется по части 2 статьи 342 УКГ, которая касается служебной халатности.

Ранее, 22 августа, в рамках расследования по факту причинения вреда здоровью одного из заключенных 20 августа в «Центре психического здоровья и профилактики наркомании» был задержан офицер эскорта 3-го отдела Главного управления эскортирования и специальных мероприятий Специальной пенитенциарной службы.

Разглашение тайны личной жизни

По заявлению Специальной следственной службы, за разглашение личной тайны подруги задержан инспектор Департамента по особым поручениям МВД Грузии.

В частности, в марте 2022 года обвиняемый, разгневанный после разрыва отношений с подругой, с целью мести, отправил через мессенджер социальной сети полуобнаженное интимное фото женщины ее супругу и написал, что жена ему неверна.

В отношении задержанного ведется следствие по статье 1571 УК Грузии.

Насилие в семье

В ноябре 2022 года сотрудник Военной полиции Министерства обороны Грузии был задержан за словесное и физическое оскорбление в отношении своей жены в присутствии несовершеннолетних детей.

«В результате насилия потерпевшая испытала сильную физическую боль и получила телесные повреждения», — говорится в сообщении Специальной следственной службы.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 126 и части 2 статьи 111-151 УК Грузии.

Ненадлежащее обращение

По факту ненадлежащего обращения с призывниками возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора Главного управления внешней охраны и информационно-технической безопасности Пенитенциарного управления Специальной пенитенциарной службы.

По сообщению Специальной следственной службы, в ноябре 2022 года в городе Батуми, в разное время, в Пенитенциарном учреждении № 3 Пенитенциарного департамента Специальной пенитенциарной службы, обвиняемый, который был обязан организовать и контролировать надлежащее исполнение обязанностей военнослужащими срочной воинской службы, превысил свои должностные полномочия и нанес физические оскорбления четырем призывникам за нарушение дисциплины.

В отношении него возбуждено уголовное дело по части «б» статьи 333 части 3 УК Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button