Новости

Начато расследование по факту получения заключенным ранений в Центре психического здоровья

Специальная следственная служба сообщила 20 августа, что начато расследование по факту получения телесных повреждений одним из заключенных в ООО «Центр психического здоровья и профилактики наркомании».

Заявление Специальной следственной службы о ранении заключенного в «Центре психического здоровья и профилактики наркомании» последовало за сегодняшними сообщениями СМИ. По данным СМИ, находящийся в предварительном заключении пострадавший был переведен в центр два дня назад. Мать пострадавшего Натиа Шенгелия рассказала СМИ, что, когда она сегодня пришла навестить сына, ей сказали, что у него «сквозная рана» в области головы, «тотальная черепно-мозговая травма» и что ему сделали неотложную операцию.

«Каким образом попало оружие в руки моего сына… как он выстрелил в себя? Объясните мне», — спросила она журналистов, добавив, что по ее информации, пострадавшего правоохранители должны были вернуть в тюрьму из психиатрической лечебницы. «Они решили, что за один день парень вылечится, но парню было плохо, не был готов к тому, чтобы его вернули в тюрьму», — добавила она.

Согласно заявлению Специальной следственной службы, материалами следствия установлено, что в утренние часы 20 августа 2022 года при передаче смены заключенный подкрался сзади к сотруднику Главного управления конвоирования и особых мероприятий Специальной пенитенциарной службы, достал его служебное огнестрельное оружие сзади него и после первого безадресного выстрела выстрелил во второй раз в сотрудников конвоя, после чего из того же оружия ранил себя голову.

«После получения ранения пострадавший был доставлен в Кавказский медицинский центр, где ему провели хирургическую операцию», — говорится в сообщении Специальной следственной службы.

По пояснению службы, они уже осмотрели место происшествия, взяли необходимые образцы для дальнейшего исследования и получили видеозаписи происшествия. По информации агентства, в короткие сроки будет проведено расследование и будет изучена законность действий сотрудников правоохранительных органов, причастных к инциденту.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 342 УК Грузии, которая касается служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Статья подразумевает в виде наказания лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button