Новости

Медиа-коалиция: заявление представителя Патриархии увеличивает риски нападений на журналистов

«Коалиция за адвокацию медиа», которая объединяет НПО, занимающиеся вопросами СМИ, отмечает, что заявление главы Службы по связям с общественностью Патриархии Грузинской Православной Церкви, протоиерея Андрии Джамгаидзе о том, что СМИ частично виноваты в насилии над монахиней в монастыре села Цхрамуха Хашурского муниципалитета, «поощряет насилие в отношении журналистов и увеличивает риски нападений на них».

«К сожалению, в последнее время рабочая среда для журналистов в Грузии стала крайне опасной – им часто не дают возможности свободно выполнять свои профессиональные обязанности, физические и словесные нападения являются сопутствующей частью деятельности представителей СМИ», — говорится в заявлении коалиции от 27 ноября.

По мнению коалиции, «вызывает тревогу тот факт, что лица и организации, влияющие на общественное мнение, в том числе Патриархия Грузии, своим враждебным отношением и заявлениями способствуют созданию еще более агрессивной среды по отношению к СМИ».

«Подобное указание создает замешательство у населения, игнорирует настоящие причины и пути ее решения, что так важно сегодня для снижения как насилия в отношении женщин, так и преступлений против СМИ», — говорится в заявлении.


Утром 26 ноября в СМИ распространилась новость о вторжении неизвестных лиц в монастырь села Цхрамуха и насилии в отношении одной из монахинь, предположительно с целью ограбления. В тот же день сотрудники МВД задержали двух человек. Прокуратура официально предъявила им 27 ноября обвинения по статьям о групповом изнасиловании с особой жестокостью и групповом грабеже путем незаконного проникновения в квартиру (келью). Задержанным грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button