Новости

В насилии над монахиней представитель Патриархии Грузии также видит вину части СМИ, теологов и экспертов

Глава Службы по связям с общественностью Грузинской Православной Церкви, протоиерей Андриа Джагмаидзе поздно вечером 26 ноября через Facebook отреагировал на насилие в отношении одной из монахинь женского монастыря села Цхрамуха Хашурского муниципалитета в регионе Шида Картли и заявил, что «усиленная и организованная антицерковная кампания со стороны некоторых СМИ («Мтавари архи», ТВ «Пирвели», «Формула»), «теологов» или «экспертов» оказывает тяжелое воздействие» на части населения.

Утром 26 ноября в СМИ появились сообщения о вторжении неизвестных лиц в монастырь села Цхрамуха, предположительно, с целью ограбления, и насилии в отношении одной из монахинь. По сообщениям СМИ, пострадавшую монахиню с множественными травмами доставили в больницу. В тот же день МВД Грузии задержало двух человек по обвинению в групповом грабеже и изнасиловании 70-летней монахини. Им грозит до 13 лет лишения свободы.

Подчеркнув, что часть СМИ, теологов и экспертов считают, что «спасение нашей страны, ее экономический подъем и политические победы должны быть достигнуты путем полной реорганизации или вообще роспуска Православной Церкви», Андриа Джагмаидзе отметил, что «всем действиям предшествует мотивация, а оскорблению сакрального — искаженная идеология, которая путем десакрализации снимает все преграды и занимается профанацией того, что должно быть пищей духовной жизни людей».

Протоиерей также напомнил о «вторжении» журналистов в Мартвильскую резиденцию в 2021 году и о «клеветнической кампании СМИ» против монахинь женского монастыря в Бодбе, во время которой, по его словам, телекомпания «Мтавари архи» обвинила их «не больше и не меньше — в организации убийства».

«Глядя на все это, что может твориться в голове у разбойника, которому не стыдно перед людьми? Если он видит, что допустимо постоянно обвинять Церковь в проведении политики страны-оккупанта, если он видит, что журналисту позволительно во дворе Светицховели называть священнослужителей «бандитами» (ТВ «Пирвели»), если допустимо срыв богослужения (журналистом «Мтавари архи») в Мартвильском храме) и объявление Патриарха врагом страны, что остается из того, что может считаться допустимым в сознании этого разбойника, который не боящегося Бога?! – именно то, что произошло сегодня в монастыре в Хашури», — сказал он.

«Кризис и трагедия общества — именно так может быть воспринято насилие над пожилой монахиней в монастыре, причем не со стороны врага, а со стороны своего согражданина», — отметил протоиерей, добавив, что «необходимо, чтобы каждый из нас принял эти трагедии, как трагедию нашей собственной семьи, как будто в нашем доме члену нашей семьи была нанесена невыразимая языком боль».

Андриа Джагмаидзе связал «разрушение семейных традиций» с «попытками унизить христианскую Церковь в Грузии» и добавил, что «на наших глазах готовится картина того, что происходило в самые тяжелые этапы гонений на Церковь».

Комментарий омбудсмена

«Крайне опасно и неправильно перекладывать причины этого преступления на представителей конкретных СМИ», — написала в Facebook народный защитник Грузии Нино Ломджария в ответ на заявление Андриа Джагмаидзе.

По ее словам, возможно, завтра «гражданин, поощренный этим заявлением, физически нападет на какого-нибудь журналиста, применить насилие, что мы уже видели неоднократно». «Нельзя, опасно спекулировать на таких темах и создавать из невинных людей образ врага», — подчеркнула омбудсмен Грузии.

«Хочу пожелать женщине жертве насилия скорейшего выздоровления! Я надеюсь, что в это трудное время она получит должную эмоциональную поддержку от окружающих», — добавила она.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button