Новости

Посол США о критике в адрес сенатора Шахин и призывах к регулированию финансирования НПО

Выступая перед журналистами на открытии проекта НПО «Центр стратегического анализа Грузии» и «Джеокейс», посол США Келли Дегнан прокомментировала критику со стороны Грузинской мечты и покинувших ГМ депутатов в адрес американского сенатора Джин Шахин, которая прозвучала после того, как последняя на слушаниях в Комитете Сената США по внешним отношениям задала вопрос, не следует ли США пересмотреть свое стратегическое партнерство с Грузией в свете «огромного отступления» в стране с точки зрения демократии. Посол Дегнан также говорила о призывах покинувших ГМ депутатов относительно регулирования финансирования неправительственных организаций.

Оценивая сказанное депутатом Грузинской мечты Ираклием Заркуа слово «чатлахи» (жаргонное слово, примерный перевод «подлятина»), адресованное сенатору Шахин, посол Дегнан отметила: «насколько я понимаю, ни один грузин не должен использовать такие выражения против кого бы то ни было. Я считаю, что это совершенно неуместно, и большинство грузин признали это».

Что касается призывов ограничить деятельность неправительственных организаций, посол сказала: «для меня это звучит, как нечто, взятое из кремлевского руководства».

«Это то, что мы видим в России в связи с неправительственными организациями», – сказала она, – «Я не думаю, что Грузия работала последние 30 лет для того, чтобы вернуться к этому типу притеснений».

«Думаю, на своем опыте, поскольку я много путешествую по Грузии, я видела действительно важную работу, которую проводят неправительственные организации и гражданское общество для улучшения повседневной жизни граждан», — сказала посол.

В данном контексте посол подчеркнула, что неправительственные организации работают над решением вопросов охраны окружающей среды, оказанием правовой помощи тем, кто в ней нуждается, помощи студентам и молодежи, а также недееспособным людям. «Есть много различных неправительственных организаций и общественных организаций, которые хотят решить проблемы и сделать страну и общество лучше для всех граждан Грузии», – сказала посол.

«Именно поэтому мы поддерживаем тех грузин, которые собрались для создания неправительственных организаций», — сказала посол, добавив, что «иногда меня это удивляет, потому что депутаты Парламента, в том числе от правящей партии, работали в неправительственных организациях, начали деятельность в неправительственных организациях, и именно благодаря хорошей работе неправительственных организаций они внесли свой вклад в развитие Грузии».

Отвечая на вопрос о заявлениях о том, что американская помощь направляется непосредственно неправительственному сектору, посол Дегнан сказала: «вы можете спросить фермеров, выращивающих орехи, чернику или производящих молоко, кто расширил их производство или как им удалось продать свое молоко и сыр на большем количестве рынков, также спросите, какую помощь они получают от Соединенных Штатов Америки».

Посол также рассказала о помощи США в программах обмена студентами, а также затронула существующие отношения между Силами обороны и правоохранительными структурами Грузии и США.

«Это делается не через неправительственные организации. Это делается в основном через правительство или напрямую с народом», – добавила она.

«Но мы действительно работаем с некоторыми очень хорошими неправительственными организациями и общественными организациями, которые помогают строить более сильную Грузию, решают вопросы на всех уровнях для улучшения качества жизни, создания рабочих мест и улучшения условий для всех граждан Грузии», – подчеркнула посол.

По ее словам, помощь США содействовала улучшению качества жизни грузин. «Они те, о ком мы заботимся — грузинский народ», – заявила посол.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button