Новости

Министр иностранных дел Чехии находится с визитом в Тбилиси

Находящегося с визитом в Тбилиси министра иностранных дел Чехии Яна Липавски 10 ноября принял министра иностранных дел Грузии Ильи Дарчиашвили. На встрече наряду с другими вопросами обсуждали также двусторонние отношения и перспективы углубления сотрудничества по направлению торговли, экономики, туризма и образования.

«Тот факт, что визит министра иностранных дел Яна Липавски проходит в период председательства Чешской Республики в Совете ЕС, несет особую нагрузку, что, с одной стороны, является наглядным доказательством нашей выдающихся отношений, с другой стороны, подчеркивает решительную поддержку Чехией вступления Грузии в ЕС», — сказал Илья Дарчиашвили на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с чешским коллегой.

«В это сложнейшее и наполненное вызовами время поддержка ближайших партнеров имеет особое значение. Мы ценим, что Чехия является нашим верным союзником и сторонником», — добавил он.

В свою очередь, после встречи со своим грузинским коллегой Ян Липавски написал в Twitter, что на встрече с Ильей Дарчиашвили акцентировал внимание на поддержке его страной европейских устремлений Грузии.

«Я заверил его, что Грузия может рассчитывать на нашу поддержку. Мы также поддерживаем Грузию перед лицом агрессии России против Украины», — добавил он.

Выполнение рекомендаций ЕС

По сообщению МИД Грузии, на встрече Илья Дарчиашвили проинформировал чешского коллегу о ходе выполнения Грузией рекомендаций Еврокомиссии и достигнутом Грузией прогрессе на пути интеграции в Евросоюз.

Илья Дарчиашвили подчеркнул, что признание европейской перспективы открыло двери для вступления Грузии в Евросоюз и вывело отношения Грузия-ЕС на совершенно новый этап.

«Послание европейских партнеров и друзей о том, что будущее Грузии в Европейском союзе, является сильной мотивацией для успешного прохождения каждого этапа этого пути», — добавил он.

Безопасность

На встрече стороны обсудили углубление сотрудничества Грузия-ЕС в сфере безопасности и акцентировали внимание на стратегической роли Грузии как регионального транспортно-логистического центра и подчеркнули важность Грузии в процессе укрепления европейской безопасности.

Участники встречи также отметили важнейшую роль проектов, реализованных в Грузии при поддержке Чехии, в осуществлении социально-экономических преобразований и реформ Грузии на пути интеграции в ЕС.

«Грузия остается одним из основных союзников Евросоюза в регионе, до конца года запланированы важные визиты на высоком уровне из Брюсселя, что станет хорошей возможностью для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, и вызовов в регионе», — сказал Илья Дарчиашвили.

Война в Украине и оккупированные территории Грузии

Главы внешнеполитических ведомств Грузии и Чехии также обсудили создавшуюся сложную ситуацию с точки зрения безопасности в регионе и продолжающуюся войну в Украине.

Илья Дарчиашвили также проинформировал чешского коллегу о текущей ситуации с точки зрения безопасности, гуманитарных вопросов и прав человека в оккупированных Россией регионах Грузии. Он также подчеркнул поддержку Чехией суверенитета и территориальной целостности Грузии и важный вклад, который Чехия вносит в работу Миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

В рамках визита в Грузию глава МИД Чехии также встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Он также посетит Мемориал героям, погибшим в боях за единство Грузии на площади Героев, а также посетит линию оккупации Цхинвали.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button