Новости

Исполняющим обязанности ректора ТГУ стал Джаба Самушия

Академический совет Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Иване Джавахишвили 20 октября проголосовал за назначение исполняющим обязанности ректора ТГУ на максимальный срок 6 месяцев Джабы Самушия, который был единственным кандидатом, участвовавшим в выборах.

В выборах исполняющего обязанности ректора приняли участие 30 из 33 членов Академического совета ТГУ, 28 из них поддержали назначение Самушия на должность, 2 бюллетеня были признаны недействительными.

Избрание исполняющего обязанности ректора Тбилисского государственного университета стало необходимым после того, как бывший ректор Георгий Шарвашидзе покинул свой пост 7 октября на основании личного заявления.

10 октября ТГУ объявил конкурс на должность исполняющего обязанности ректора. Кандидаты могли подавать заявки с 10:00 11 октября до 18:00 13 октября. Желание участвовать в конкурсе выразил только Джаба Самушия.

Исполняющего обязанности ректора избрали на фоне протестов

Выборы исполняющего обязанности ректора прошли сегодня на фоне студенческих протестов. Они требуют изменения порядка избрания ректора вуза, строительства общежития для студентов и жилищной субсидии.

После избрания исполняющего обязанности ректора один из студентов заявил, что они не признают сегодняшние выборы легитимными, поскольку «они прошли в обход студентов».

«Академический совет должен быть распущен, потому что это не самостоятельный орган, он выполняет заказы государства и привилегированных групп в университете», — сказал он.

Еще один студент ТГУ подчеркнул важность демократического избрания ректора вуза и добавил, что «элитная демократия и демократия — это принципиально разные вещи».

Еще один из них в беседе с журналистами отметил, что они продолжат борьбу за свои права.

Комментарий Джабы Самушия

После избрания на должность исполняющего обязанности ректора ТГУ Джаба Самушия заявил в беседе с журналистами, что постарается ответить на все вопросы, которые в последнее время «волновали наших студентов». «Мы (должны) вести постоянный диалог со всеми студентами и людьми, у которых болеет сердце за будущее (Тбилисского государственного) университета», — добавил он.

И.О. ректора также отметил, что университет сделает все, чтобы повысить свой авторитет и сделать участие профессора в университетской жизни «еще более важным». «И, конечно же, мы должны всячески поддерживать наших студентов, чтобы (они чувствовали) очень красивые студенческие годы», — сказал он.

На вопрос журналиста — не вызывает ли у него неудобство то, что он был единственным кандидатом в конкурсе на должность и.о. ректора? — Джаба Самушия сказал, что не может ответить на вопрос, почему кто-то еще не подал заявку. «Это немного неудобный вопрос в мой адрес», — подчеркнул он.

Исполняющий обязанности ректора также отметил, что если бы процесс отбора был «постановочным фарсом», кто-то смог бы подать заявку и на второго кандидата. «То, что не было ничего инсценированного, и есть абсолютно открытый процесс, даже отсюда это видно, и даже то, что поддержка со стороны Академического совета с этой легитимностью — яркий тому пример», — пояснил он.

Биография Джабы Самушия

Доктор исторических наук, 51-летний Джаба Самушия с 2018 года является профессором Гуманитарного факультета Тбилисского государственного университета. Кроме того, с 2020 года он занимает пост генерального директора Национального фонда Шота Руставели. До этого, в 2018-2020 годах, он был заместителем директора того же фонда.

В 2014–2017 годах Самушия был депутатом от Грузинской мечты в Сакребуло Тбилиси, а в 2014–2017 годах — председателем Комиссии по управлению имуществом и финансово-бюджетной политике сакребуло.

Джаба Самушия также был депутатом Тбилисского Сакребуло 2010-2014 годов созыва. Он вошел в представительный орган столицы по списку Христианско-демократической партии, но позже вышел из партии и присоединился к Грузинской мечте.

Примечание: материал обновлен 20 октября 2022 г. в 16:50 в соответствии с комментарием Джабы Самушия.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button