Новости

В рамках ГА ООН прошло 39-е заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

По информации МИД Грузии от 20 сентября, в рамках недели 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось 39-е заседание Совета министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

Во встрече приняли участие министры иностранных дел Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана Илья Дарчиашвили, Дмитрий Кулеба, Нику Попеску и Джейхан Байрамов, а также генеральный секретарь ГУАМ Алтави Эфендиев.

По сообщению МИД Грузии, на встрече стороны сосредоточили внимание на геополитической обстановке и вызовах безопасности, которые изменились в результате полномасштабной военной агрессии России против Украины. Также на фоне нынешней войны и общих угроз была подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления регионального сотрудничества и привлечения международных партнеров.

Согласно той же информации, участники встречи отметили важность укрепления сотрудничества в направлении транспорта, связности и энергетики, «что стало еще более приоритетным в свете текущих событий в Украине».

Кроме того, в рамках 39-го заседания ГУАМ стороны подписали Протокол о правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению о создании Зоны свободной торговли ГУАМ и Конвенцию об оказании взаимной помощи в консульских вопросах между государствами-членами ГУАМ.

«На министерской встрече стороны подчеркнули важность скоординированного взаимодействия государств-членов ГУАМ в рамках международных организаций. Были отмечены форматы существующего сотрудничества со странами-партнерами и перспективы их расширения», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Согласно той же информации, на встрече Илья Дарчиашвили подчеркнул солидарность, проявленную Грузией по отношению к Украине и украинскому народу с начала войны в Украине, и акцентировал внимание на политико-дипломатической и гуманитарной поддержке, оказываемой Украине как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Он также проинформировал участников заседания о текущей ситуации и обстановке безопасности в оккупированных регионах Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button