Новости

Глава МИД Грузии встретился с коллегами в рамках визита в США

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили, который вместе с делегацией Грузии находится с визитом в Соединенных Штатах Америки в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встречается с коллегами-министрами из разных стран мира.

Встреча с министром иностранных дел Греции

По информации МИД Грузии, на встрече с министром иностранных дел Греческой Республики Никосом Дендиасом стороны обсудили тесные дружеские и партнерские отношения двух стран и сосредоточили внимание на повестке двустороннего сотрудничества по направлению торговли и экономики, культуры, туризма и связей между народами.

Министры рассмотрели ситуацию с безопасностью в регионе. Илья Дарчиашвили приветствовал «решительную поддержку» Грецией суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейской и евроатлантической интеграции страны.

Встреча с Министром иностранных дел ОАЭ

На встрече с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бен Заид Аль Нахайяном главы внешнеполитических ведомств подчеркнули дружеские и партнерские связи Грузии и ОАЭ, отметили успешное сотрудничество по различным направлениям, включая экономику.

Они также обратили внимание на растущий интерес деловых кругов ОАЭ к Грузии и обсудили уже реализованные крупные инвестиционные проекты. «Министры выразили готовность работать над подготовкой соответствующей договорной базой для активизации торгово-экономических связей».

Встречи с министром иностранных дел Сингапура и постоянным представителем по иностранным делам и торговле Соломоновых Островов

На встрече с министром иностранных дел Сингапура Вивианом Балакришнаном стороны акцентировали внимание на общей политике двух стран в сфере экономического развития и выразили готовность поделиться успешным опытом в этом направлении.

В свою очередь на встрече с постоянным представителем по иностранным делам и торговле Соломоновых Островов Джереми Манелли стороны подчеркнули «успешное» сотрудничество Грузии со странами Тихоокеанского бассейна и активное участие в форматах Международной организации стран Тихоокеанского региона.

Встречи с министрами иностранных дел Перу, Сент-Люсии, Тимора-Лешти, Ботсваны, Ганы и Гамбии

По сообщению МИД Грузии, 19 сентября Илья Дарчиашвили и министр иностранных дел Перу Сесар Ландс обсудили успешные отношения Грузии со странами Латинской Америки и имеющийся потенциал в этом направлении. Министры выразили готовность «активно» работать над развитием сотрудничества в различных сферах.

По информации МИД Грузии, в тот же день на встрече с министром иностранных дел, международной торговли и диаспоры Сент-Люсии Алвой Романус Батисте Илья Дарчиашвили подчеркнул важность сотрудничества с латиноамериканскими и страны Карибского бассейна для Грузии. По итогам встречи министры двух стран подписали соглашение о безвизовом режиме между странами.

На встрече с министром иностранных дел Тимора-Лешти Адализой Магно стороны подчеркнули сотрудничество Грузии со странами Южной Азии, «что дает хорошую возможность для дальнейшего укрепления дружественных связей между Грузией и Тимором-Лешти». Министры также отметили, что будут работать над развитием двусторонних отношений.

В свою очередь, на встречах с министрами иностранных дел Ганы, Гамбии и Ботсваны — Ширли Эйоркор Ботчвей, Мамаду Тангара и Лемогангом Квейпи стороны подчеркнули «успешные» дипломатические отношения Грузии с африканскими государствами, «растущий потенциал двусторонних отношений в сфере образования, обмена опытом реформ в сфере публичного управления и других сферах».

Встреча с генеральным секретарем ОБСЕ

В рамках своего визита в США Илья Дарчиашвили также встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт, в ходе которой стороны обсудили ситуацию с безопасностью в регионе и продолжающуюся военную агрессию России против Украины и отметили «активную» вовлеченность Грузии «в процесс реализации действий по поддержке Украины» в рамках организации.

«Стороны уделили особое внимание ситуации в оккупированных регионах Грузии. Подчеркнули важность вовлечения организации в процесс международных переговоров в Женеве и необходимость достижения прогресса в указанном формате», — говорится в сообщении МИД Грузии.

Согласно той же информации, со своей стороны генеральный секретарь ОБСЕ подчеркнул свою твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и отметил, что «ОБСЕ продолжает активно участвовать в процессе мирного урегулирования российско-грузинского конфликта для обеспечения мира и безопасности в Грузии».

18 сентября грузинская делегация отбыла в США для участия в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В состав делегации, возглавляемой премьер-министром Ираклием Гарибашвили, входят также министр образования и науки Михаил Чхенкели и глава Администраци правительства Реваз Джавелидзе. По сообщению Администрации правительства Грузии, глава правительства Грузии выступит перед участниками 77-й сессии Генассамблеи 22 сентября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button