Новости

Грузия и Германия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культуры

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили, находящийся в Берлине с официальным визитом, 13 сентября встретился со своей немецкой коллегой Аналеной Бербок и подписал соглашение между двумя странами о сотрудничестве в сфере культуры.

Соглашение направлено на дальнейшее углубление связей между Грузией и Германией в сферах культуры, образования, науки и в формате между народами. По информации МИД Грузии, в соглашении подчеркивается «исторический вклад, внесенный грузинским и немецким народами в общее культурное наследие мира, и отмечается, что стороны должны способствовать взаимному обмену информацией о богатой культуре и повышать осведомленность».

Соглашение также включает сотрудничество в сфере образования, что подразумевает развитие связей между двумя странами, сближение экспертных и академических кругов, обмен студенческими программами, открытие возможностей получения высшего образования для грузинских студентов.

Кроме того, соглашение предусматривает поддержку грузинской диаспоры, проживающей в Германии, и дополнительные возможности для них по сохранению своего языка, культуры, традиций и самобытности.

Со своей стороны, МИД Германии написал в Twitter, что соглашение направлено на усиление языковой поддержки, сотрудничество в сфере образования и спорта, а также на упрощение признания документов об образовании.

Встреча министров иностранных дел

Перед подписанием соглашения Илья Дарчиашвили встретился со своим немецким коллегой, где они обсудили важность сотрудничества между двумя странами в свете геополитической ситуации в регионе и мире.

В этом контексте МИД Грузии подчеркнул «особую важность» поддержки Германии как ведущего государства Евросоюза и НАТО.

По информации МИД Грузии, министры положительно оценили решение Еврокомиссии предоставить Грузии европейскую перспективу и обменялись информацией о выполнении Грузией рекомендаций Еврокомиссии.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Германии отметили, что «Грузия принадлежит к европейской семье», и подчеркнули, что на пути к европейской интеграции решающее значение будет иметь быстрое осуществление необходимых реформ.

«Германия твердо поддерживает Грузию», — заявили в МИД Германии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button