Новости

США, Грузия: международное сотрудничество важно для глобальной безопасности в области здравоохранения

Госдепартамент США 29 августа опубликовал совместное заявление с Грузией и рядом других стран, в котором подчеркивается важность международного сотрудничества для глобальной безопасности в области здравоохранения и то, что такие программы служат только «мирным целям».

К совместному заявлению также присоединяются Армения, Украина, Ирак, Иордания, Филиппины, Сьерра-Леоне и Уганда.

«Пандемия Ковид-19 подчеркнула важность сильных национальных возможностей для надзора, диагностики и реагирования на инфекционные заболевания», — говорится в заявлении.

«Международное сотрудничество и помощь играют решающую роль в развитии этих возможностей», — говорится в заявлении, отмечая, что вышеупомянутые правительства сотрудничали «открыто и прозрачно» в рамках Программы по уменьшению угрозы Министерства обороны США.

В заявлении также говорится, что это партнерство «не имеет ничего общего с оружием… Это партнерство защищает здоровье людей и животных в наших странах, в том числе путем усиления профилактики, обнаружения и контроля инфекционных заболеваний, а также лабораторной биобезопасности и биозащиты».

В заявлении также отмечается, что участники программы осознают ее важность для глобальной безопасности в области здравоохранения и снижения воздействия инфекционных заболеваний на общество.

«Наши правительства твердо подтверждают общее мнение о том, что такое сотрудничество не следует прерывать, а следует развивать и укреплять», — говорится в заявлении.


Следует отметить, что Центр исследования общественного здравоохранения Грузии имени Ричарда Лугара, находящийся в подчинении Национального центра по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Грузии, с момента своего открытия неоднократно становился объектом дезинформации со стороны Москвы.

Например, в 2020 году зампред комитета Госдумы по обороне от правящей партии «Единая Россия» Юрий Швиткин заявил, что в лабораториях, расположенных в Грузии и США, готовят отравляющие вещества нервно-паралитического действия типа «Новичок».

Совсем недавно, в феврале 2022 года, «КГБ» оккупированного Цхинвали, который возглавляет бывший сотрудник ФСБ России Олег Ширан, заявил, что Тбилиси может использовать исследования Центра Лугара по инфекционным заболеваниям для «биотерроризма» в регионе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button