Новости

Задержанных в прошлом году на митинге в поддержку Саакашвили отпустили под залог

В Тбилисском городском суде 26 августа подтвердили «Civil Georgia», что задержанным в ноябре прошлого года у здания того же суда Бесику Тамлиани и еще двум лицам, которые находились на митинге в поддержку бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, изменили меру пресечения и вместо предварительного заключения их освободили под залог в размере по 5000 лари для каждого.

По данным СМИ, 9-месячный срок предварительного заключения у задержанных заканчивался 29 августа, в связи с чем судья обсудил изменение им меры пресечения. Двое из них были отпущены из зала суда, а Бесик Тамлиани в знак протеста не присутствовал на заседание, и его освободят из изолятора временного содержания.

Рассмотрение дела по существу продолжится 15 сентября.

Тамлиани не собирается платить залог

Вышедший из изолятора временного содержания Бесик Тамлиани заявил СМИ, что не собирается выплачивать сумму залога. По его словам, «уже оставалось 2 дня (до истечения срока предварительного заключения) и вышел бы на свободу без залога. Когда людям остается 2 дня, этим людям мошеннически избирают залог в это время, это бесчеловечно».

«Это второй раз, когда я выхожу из тюрьмы под залог, но на этот раз у меня нет радости на лице или ощущения, что я доволен. Это наглядный пример того, как власть пишет себе положительную статистику о том, что людей удовлетворяют (ходатайство) о залоге», — сказал он.

Тамлиани также добавил, что с ним в изоляторе тоже «боролись» и он последовал их воле «после долгих просьб». «Вне зависимости от того, внесу я залог или нет, я намерен присутствовать на судебных процессах. Моя главная цель — разоблачить тех полицейских и систему, которые не знают закона», — сказал он.


Бесик Тамлиани вместе с тремя другими лицами был задержан 29 ноября 2021 года. Тогда в МВД заявили, что задержанные на митинге не подчинились законным требованиям сотрудникам полиции и оказали им физическое сопротивление. Суд избрал для Тамлиани предварительное заключение в виде меры пресечения 1 декабря 2021 года.

Сам Тамлиани вину не признает. Он также объявил голодовку в знак протеста.

Дело расследуется по статьям 353 (1) и 3531 (1) Уголовного кодекса Грузии, которые касаются сопротивления и нападения на сотрудника правоохранительных органов с применением насилия или угрозой применения насилия. Если их вина будет доказана, им грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Примечание: Материал обновлен 26 августа 2022 года в 17:50 согласно комментарию Бесика Тамлиани.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button