Новости

Посол США отвечает на обвинения четырех бывших членов Грузинской мечты

Посол США в Грузии Келли Дегнан ответила на новые обвинения четверки депутатов, покинувших недавно правящую Грузинскую мечту, о вмешательстве США в судебную систему Грузии, и отметила, что обвинения в адрес США являются «бессмысленными конспирологическими теориями, не имеющими под собой никаких оснований».

Речь идет об опубликованном 16 августа заявлении депутатов Парламента Созара Субари, Михаила Кавелашвили, Дмитрия Хундадзе и Гурама Мачарашвили, в котором бывшие члены правящей партии констатируют, что «все усилия посольства направлены на ослабление государственных институтов и усиление радикальной оппозиции».

Депутаты опубликовали данное заявление в ответ на всеобъемлющий документ, подготовленный посольством и представленный в Парламент, который содержит рекомендации по реформам в системе правосудия в соответствии с выводами БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии. В документе Посольство США акцентирует внимание на таких вопросах, как — выполнение страной обязательств, взятых на Саммите демократии 2021 года; повышение прозрачности процесса отбора судей; и обеспечение гендерного равенства на руководящих должностях в судебных органах. В документе также рассматривается ряд вопросов, связанных с Высшим советом юстиции.

Выступая 17 августа перед журналистами в регионе Мцхета-Мтианети, посол Келли Дегнан подчеркнула, что США годами сотрудничают с судебной системой Грузии и «все знают, что предстоит проделать еще много работы… Странно, почему встречается такое сопротивление в связи с выполнением работы, о которой все давно говорят».

«Мы должны помнить, что Соединенные Штаты Америки работают со всеми политическими партиями», — отметила посол, — «Именно таким образом мы узнаем, как лучше помочь Грузии в развитии ее собственных демократических институтов».

«Я не уверена, что представляет собой эта группа. Я не уверена, кого они представляют, и я не уверена, насколько они отличаются от правящей партии, которую, как они говорят, они покинули», — сказала она, говоря о четверке депутатов, покинувших «Грузинскую мечту».

По словам посла, «обвинения в том, что мы несем ответственность за существующую здесь поляризацию, — это попытка переложить вину с ответственных лиц на западных партнеров, которые вот уже 30 лет помогают Грузии на ее европейском пути».

«Я думаю, что грузины должны помнить… откуда взялась эта поляризация. Ночь Гаврилова, невыполненные политические обещания и антидемократические действия — вот откуда пошла поляризация», — сказала она.

По словам посла, Парламент должен сосредоточиться на важных для грузин вопросах, например, таких как 12 рекомендаций Еврокомиссии.

«Сейчас как раз то время, чтобы эти рекомендации выполнялись. Сейчас самое время отложить в сторону разногласия и сосредоточиться на получении статуса кандидата», — добавила она.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button