Новости

Посольство США и представительство ЕС комментируют годовщину августовской войны 2008 года

Посольство США в Грузии и Представительство Евросоюза в Грузии 7 августа сделали комментарии по случаю 14-й годовщины начала российско-грузинской войны 2008 года.

Посольство США

В связи с 14-й годовщиной начала августовской войны Посольство США опубликовало в Facebook видео, в котором посол США Келли Дегнан и другие сотрудники посольства говорят на грузинском языке, вспоминают о начале российско-грузинской августовской войны, и выражают свою поддержку Грузии.

«Мы помним, как все начиналось. Мы помним сегодняшний день. Мы помним вторжение российской армии в Грузию. Мы не забудем десятки тысяч вынужденных переселенцев. Мы не забудем жертв. Мы продолжаем работать во имя мира. Мы будем стоять рядом с Грузией!», — говорится в видео.

Представительство Евросоюза в Грузии

Осудив «единогласно» и самым решительным образом «безосновательную и неоправданную агрессивную войну России против Украины», Представительство ЕС заявило, что «мы также по-прежнему осуждаем признание Россией регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии и продолжающееся присутствие ее вооруженных сил на этих территориях. Это нарушение как международного права, так и обязательств, взятых на себя Россией по Соглашению от 12 августа 2008 года».

Представительство ЕС также подчеркнуло, что «права затронутого конфликтом населения продолжают нарушаться, в том числе посредством т.н. «бордеризации», закрытия пунктов пересечения и незаконных задержаний. Ограничения свободы их передвижения должны быть прекращены».

«Мы вновь призываем к подотчетности, в том числе посредством достоверного расследования всех нарушений прав человека в прошлом, чтобы виновные были привлечены к ответственности, восстановилась справедливость для жертв и обеспечить надлежащее выполнение Российской Федерацией исторического решения Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года», — говорится в заявлении представительства.

Представительство ЕС также отметило, что продолжает полностью поддерживать урегулирование конфликтов, в том числе посредством участия ЕС в качестве сопредседателя в Женевских международных дискуссиях, деятельности Специального представителя ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии, а также работы Миссии наблюдателей ЕС на местах.

«Мы подтверждаем твердую поддержку Евросоюзом независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button