Новости

Замминистра иностранных дел Грузии завершил визит в США

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия встретился с помощником генерального секретаря ООН, а также заместителями министров иностранных дел Украины, Румынии, Швеции, Филиппин и Кыргызстана в рамках Конференция по 10-му пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке 1-5 августа.

По сообщению МИД Грузии, на встрече с помощником генерального секретаря ООН Мирославом Енча стороны обсудили широкий спектр сотрудничества между Грузией и ООН. Особое внимание они уделили вопросам, связанным с российско-грузинским конфликтом, в том числе важности формата и хода Женевских международных дискуссий.

По той же информации, на встрече с заместителем министра иностранных дел Украины Николаем Точицким стороны обсудили двусторонние отношения. Также была подчеркнута важность региональной безопасности и постепенной реализации многосторонних международных инструментов, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия. Лаша Дарсалия «выразил решительную солидарность» украинскому коллеге на фоне агрессии России в отношении Украины.

В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Румынии Юлианом Фота стороны акцентировали внимание на положительной динамике двусторонних отношений и договорились о тесном сотрудничестве по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая региональную безопасность.

На встрече со государственным секретарем МИД Швеции Магнусом Нильссоном стороны обсудили вопросы глобальной и региональной безопасности и подчеркнули важность поддержания и укрепления международного порядка, основанного на правилах.

На встрече с заместителем министра иностранных дел Филиппин Карлосом Сорета стороны говорили о растущем сотрудничестве между двумя странами и акцентировали внимание на тесном сотрудничестве в рамках международных организаций, «что выражается во взаимной поддержке инициатив и кандидатур, важных для обеих стран».

На встрече с заместителем министра иностранных дел Кыргызстана Динарой Кемеловой стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений и инициативы сотрудничества в рамках международных организаций.

В рамках визита в США Лаша Дарсалия также встретился с постоянными представителями Чили, Эквадора и Сент-Люсии, с которыми замглавы внешнеполитического ведомства рассмотрел актуальные вопросы двусторонней повестки дня и приоритеты в рамках многосторонних организаций. «Стороны договорились углублять сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес, в различных форматах», — говорится в сообщении МИД Грузии.

По сообщению МИД, по завершении визита Лаша Дарсалия принял участие в приеме, организованном Представительством Венгрии при ООН в честь президента Конференции по 10-му пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия Густаво Злаувинена.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button