Новости

Политики комментируют обвинения со стороны судьи в адрес депутата Европарламента и США о давлении

Судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе, который приговорил к тюремному заключению директора телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия, заявил 15 июля, что депутат Европарламента Михаэль Галер «прямо указывает» Апелляционному суду, который приступил 19 июля к рассмотрению дела Гварамия, оправдать осужденного на первом же заседании и этим как бы «исправить старые ошибки», допущенные нижестоящей инстанцией.

По его же заявлению, после оглашения обвинительного приговора в отношении Ники Гварамия, в здании Городского суда он встретился с сотрудником Посольства США в Грузии Кевином Берком по линии Министерства юстиции США, который заявил ему что «посла интересует, почему я принял обвинительный вердикт по этому делу и особенно почему я применил в качестве меры наказания лишение свободы».

На обвинения судьи Чхиквадзе последовала реакция политиков. Ниже представлены оценки представителей правящей команды и оппозиции по этому вопросу:

Комментарии представителей Грузинской мечты

Ираклий Кобахидзе – председатель Грузинской мечты: «Я ждал внятного объяснения и опровержения, что такого вмешательства не было. Мы неоднократно говорили в прошлом, когда бушевала кампания по давлению, что никто из американского посольства не позволил бы себе этого. Мы ожидали именно такого ответа от американского посла, что она была уверена, что никто в американском посольстве не позволял себе этого. Соответственно, мы думали, что она опровергнет обвинения, которые прозвучали со стороны судьи Чхиквадзе; Однако, мы этого не услышали, что сильно наводит на размышления и сильно настораживает. Нам интересно получить четкий ответ относительно того, что произошло, было ли произведено давление, тем более в такой жесткой форме, о которой говорит судья Чхиквадзе. Этот факт нужно либо очень четко и ясно опровергнуть, либо кто-то должен взять на себя ответственность за то, что со стороны конкретного сотрудника было осуществлено давление на грузинского судью».

Мамука Мдинарадзе – исполнительный секретарь Грузинской мечты: «Это невероятная история, если такая оценка действительно была, я тоже не хочу в это поверить, но, если есть вопросы (со стороны судьи), на эти вопросы нужно дать конкретные ответы, я поддерживаю это. Я, с одной стороны, очень бережно отношусь к любым представителям наших стратегических партнеров, будь то госпожа Келли или кто-то еще. Так было раньше и так будет в будущем, потому что это немыслимо для меня от представителя главного партнера, главного друга, США. Однако на сомнения, высказанные судьей в отношении этой невероятной истории, которая подтверждается некоторыми фактами, необходимо дать ответы».

Гурам Мачарашвили — Грузинская мечта: «Мы считаем недопустимым то, что услышали, чтобы задавать вопросы судье по конкретному делу… Это прямое вмешательство в правосудие и недопустимо… Мы правовое государство и все должны подчиняться и уважать фундаментальный принцип демократии, который называется независимостью правосудия».

Комментарии представителей оппозиции

Роман Гоциридзе — Единое национальное движение: «Получение информации — одна из задач работы посольства, и он обратился (представитель посольства) легально, потому что этот судья должен был ехать в Америку по программе США, и очевидно, что его ответ не удовлетворило (посольство), и его исключили из этого списка, и он уже готовый экземпляр для включения в глобальный список Магнитского Америки».

Натиа Мезвришвили – За Грузию: «Сегодня мы увидели прямую вовлеченность судьи и прямую увязку судьи с нарративом (Грузинской) мечты, что вызывает тревогу, особенно в отношении стратегических партнеров, которые за эти годы практически вложили миллионы в независимость этих судей».

Гига Бокерия — Европейская Грузия: «Это еще один шаг на классическом пути авторитарных режимов, которые противостоят Западу и обличают Запад в давлении, и они хотят держать нас в этом бреде, что, оказывается, угроза независимости нашего суду исходит от Америки и Европы. Во главе этого бреда стоит Иванишвили, и такое поведение этого человека угрожает будущему нашей страны, потому что он противостоит свободному миру из-за своей власти».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button