Новости

Начато расследование инцидента между депутатами ГМ и основателем ТВ «Пирвели» в Посольстве США

Генеральная прокуратура Грузии сообщила 19 июля, что начато расследование «фактов насилия и угроз», имевших место 30 июня на территории Посольства США в Грузии с участием депутатов правящей Грузинской мечты и основателя телекомпании «Пирвели» Вато (Вахтанг) Церетели.

По словам Вато Церетели, 30 июня во дворе Посольства США, где проходило мероприятие, посвященное Дню независимости США, его избили депутаты Грузинской мечты. По его словам, он стоял отдельно, когда к нему направился председатель парламентского Юридического комитета Анри Оханашвили, а за ним последовали еще три депутата от Грузинской мечты — Ираклий Заркуа, Бека Одишария и Леван Мгалоблишвили. «(Оханашвили) сжал мне руку, начал разборки, что-то кричал мне, потом замахнулся второй рукой мне в лицо. Прежде чем я пришел в себя, другой (Мгалоблишвили) также замахнулся рукой. Оба раза попали мне по лицу», — сказал Церетели тогда.

В свою очередь, депутаты Грузинской мечты отвергли обвинения и заявили, что «все было наоборот». Анри Оханашвили заявил в ответ, что Церетели устроил ему «грязную провокацию», на которую «получил ответ, который он заслуживал». То, что в отношении Оханашвили имела место «грязная провокация», повторил также и Ираклий Заркуа. Мгалоблишвили же заявил, что «на такую ​​провокацию всегда будет дан такой адекватный ответ».

По заявлению прокуратуры, дело расследуется по статьям 126 (насилие) и 151 (угроза) УК Грузии.

По данным следственного органа, Вато Церетели обратился в прокуратуру с заявлением о предполагаемом насилии в отношении него. Со своей стороны депутат Анри Оханашвили обратился в прокуратуру по поводу предполагаемых угроз со стороны Вато Церетели. Депутат Леван Мгалоблишвили также подал заявление о возможном насилии в отношении него.

В то же время, по утверждению прокуратуры, в ноте, поступившей в Генеральную прокуратуру 15 июля, Посольство США выразило готовность сотрудничать с соответствующими ведомствами в расследовании инцидента, произошедшего 30 июня на его территории. «Получив ноту, прокуратура Грузии начала расследование уголовного дела», — говорится в сообщении ведомства.

Комментарии Вато Церетели и Анри Оханашвили

19 июля Вато Церетели был опрошен в прокуратуре. В беседе с журналистами после того, как покинул ведомство, Церетели сказал, что процесс опроса прошел в нормальной обстановке и сейчас самое главное, чтобы Посольство США передало соответствующие материалы в прокуратуру, чтобы все могли увидеть, как совершают «групповое» насилие депутаты Грузинской мечты.

По его версии, целью инцидента было его запугивание и оскорбление США. «Есть или нет у прокуратуры воля (на расследование), ей придется обязательно довести это дело до конца, и не сможет положить его на полку, потому что это произошло на территории посольства США…», — заявил он перед тем, как войти на опрос в прокуратуру.

Со своей стороны Анри Оханашвили еще раз повторил, что Церетели устроил ему «грязную провокацию», и добавил, что готов сотрудничать со следствием. «Все мои шаги, все мои действия находятся в том правовом поле, которое я законно имел как государственное политическое должностное лицо», — добавил он.

По информации телекомпании «Пирвели», Вато Церетели заявил депутату Анри Оханашвили 30 июня, что смерть покойного оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава висит на их шее, за чем «последовала организация насилия со стороны Оханашвили и физическая расправа». Александр (Лексо) Лашкарава скончался через несколько дней после того, как получил телесные повреждения во время гомофобного насилия над журналистами 5 июля 2021 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button