Новости

Критический доклад Совета Европы о ситуации с правами человека в Грузии

После своего визита в Грузию в феврале 2022 года Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович 15 июля опубликовала доклад, в котором она оценивает состояние защиты прав человека в стране и дает рекомендации властям относительно ЛГБТ+ сообщества, религиозных меньшинств, условий труда и охраны окружающей среды.

Права ЛГБТ+ лиц

Комиссар приветствовала усилия властей по приведению правовой и институциональной базы в соответствие с международными стандартами, он отметила, что «ЛГБТ+ лица продолжают подвергаться дискриминации в сфере образования, работы, здравоохранения и социальных услуг, особенно из-за пробелов в реализации действующих правовых норм».

В этом смысле она призвала власти Грузии немедленно обеспечить защиту ЛГБТ+ лиц от преступлений на почве ненависти и языка ненависти. Комиссар отметила, что, хотя новый План действий в области прав человека находится в стадии подготовки, он должен включать конкретные и расписанные по времени индикаторы для решения проблем и разрабатываться совместно с ЛГБТ+ сообществом и организациями, а также с гражданским обществом.

Дуня Миятович призвала правительство «разработать и внедрить политику и практику нулевой толерантности ко всем формам дискриминации и подстрекательства к дискриминации, как в онлайн, так и в офлайн», и использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы с такими случаями.

Комиссар подчеркнула, что из-за масштабов и воздействия насилия и преступлений на почве ненависти власти должны бороться с безнаказанностью за серьезные нарушения прав ЛГБТ+ сообщества. «Власти должны обеспечить их защиту, чтобы они могли пользоваться всеми правами человека, включая свободу мирных собраний и выражения мнений, в среде, свободной от насилия, запугивания, преследований и угроз», — добавила она.

Комиссар также заявила, что несоблюдение Уголовного кодекса Грузии полицией, прокуратурой и судами напрямую ведет к безнаказанности в случаях насилия против общины. Она отметила, что «эффективные действия против насильственных действий» являются ключом к повышению доверия общества к полиции и судебной системе.

С этой точки зрения она сказала, что правительство Грузии должно решительно осудить все случаи насилия в отношении ЛГБТ+ лиц, провести надлежащее расследование и наказать виновных.

Комиссар подчеркнула, что «в первую очередь публичные служащие должны не разжигать ненависть», а вместо этого способствовать терпимости по отношению к сообществу.

Она призвала местные СМИ соблюдать журналистскую этику и проявлять ответственность при освещении вопросов, связанных с ЛГБТ лицами.

В докладе также говорится, что этот вопрос следует рассматривать как «системную проблему», которая требует комплексных мер, включая активное обучение, начиная со школ, что будет способствовать «пониманию и уважению прав ЛГБТ лиц» в обществе.

Права религиозных меньшинств

Комиссар приветствовалf недавние шаги по наращиванию потенциала правоохранительных органов по расследованию преступлений на почве религии или убеждений, но с обеспокоенностью отметилf, что «религиозные меньшинства по-прежнему сталкиваются со значительными трудностями при выражении своей религии в среде, свободной от насилия и запугивания».

Дуня Миятович призвала власти Грузии сотрудничать с религиозными организациями для разработки необходимых мер по устранению пробелов и снятию дискриминационных барьеров на пути выражения свободы религии.

Она отметила, что для этого необходим содержательный диалог со всеми религиозными группами для установления недискриминационных и справедливых процедур выдачи разрешений на строительство молелен и свободы вероисповедания в пенитенциарных учреждениях.

В докладе содержится призыв к властям проводить регулярные кампании среди населения по расширению толерантности, а также проводить тренинги для представителей властей, в том числе на местном уровне, как обеспечить равное отношение ко всем религиозным группам.

Комиссар также призвала власти расследовать преступления на почве религиозной ненависти и осудить соответствующие акты насилия. По ее словам, власти следует обратить внимание на то, что правоохранительные органы не реагируют должным образом на нападения на религиозные меньшинства, а иногда и встают на сторону нападавших, особенно когда речь идет о мусульманской общине и Свидетелях Иеговы.

Трудовые права

Комиссар дала положительную оценку проводимым в Грузии реформам в сфере защиты трудовых прав и призвала власти решить существующие недостатки путем установления минимальной заработной платы, совместимой с международной практикой, а также сделать отпуск в равной степени доступным для родителей и ввести четкие правила оплаты сверхурочной работы.

В докладе подчеркивается важность эффективного применения властями законодательства и обеспечения Трудовой инспекции необходимыми ресурсами.

Комиссар призвала власти «быть бдительными и активизировать усилия по повышению безопасности на рабочем месте, особенно в таких секторах, как производство, добывающая промышленность и строительство».

Комиссар приветствовала тот факт, что сексуальные домогательства стали формой дискриминации, и подчеркнула, что власти должны продолжать повышать осведомленность о сексуальных домогательствах.

В докладе отмечается, что необходимы усилия по «борьбе с дискриминационными гендерными стереотипами, которые оказывают влияние на выбор, перспективы и возможности женщин в сфере занятости». Согласно докладу, это включает в себя мониторинг и сокращение гендерного разрыва в оплате труда.

Что касается сотрудников с ограниченными возможностями, комиссар приветствовала принятые меры и призвал власти обеспечить равный доступ к трудоустройству, что «требует улучшения доступа к образованию и профессиональному обучению и устранения других важных барьеров».

Наконец, в докладе подчеркивается необходимость борьбы с детским трудом и торговлей детьми в целях их трудовой эксплуатации.

Экологические права

Хотя комиссар приветствовала усилия, предпринятые для приведения природоохранного законодательства Грузии в соответствие с международными стандартами, она призвала власти «обеспечить значимое и прозрачное участие общественности в разработке, реализации и мониторинге экологической политики на национальном, региональном и местном уровнях».

В связи с этим Дуня Миятович указала на законодательство Европейского суда по правам человека, которое признает важность прозрачного участия заинтересованных сторон на всех этапах процесса принятия решений, когда речь идет о проектах, которые окажут влияние на окружающую среду.

Она подчеркнула, что для этого требуется «всесторонняя и своевременная информация» и это «особенно важно, когда речь идет о масштабных инфраструктурных проектах, поскольку масштабы и риски потенциальных нарушений прав человека очень высоки». На этом фоне комиссар заявила, что властям следует повысить качество оценки воздействия на окружающую среду.

По словам Миятович, необходимо, чтобы информированность и образование общественности по вопросам окружающей среды начинались с раннего возраста. Она призвала власти содействовать «повышению осведомленности, просвещения и информированности населения по вопросам, связанным с охраной окружающей среды и правами человека».

В докладе рекомендуется предпринять юридические и практические шаги для контроля и улучшения качества воздуха и загрязнения, а также выбросов.

Комиссар Миятович также подняла вопрос об экомигрантах и ​​призвала правительство разработать долгосрочные стратегии предотвращения изменения климата и адаптации к нему.

По ее словам, власть должна поддерживать регулярный контакт с экологами и обеспечивать безопасные условия для их работы.

  • Перейдите по этой ссылке, чтобы просмотреть полный отчет.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button