Новости

Третий доклад Совета Европы о торговле людьми в Грузии

Группа экспертов Совета Европы по торговле людьми (GRETA) в своем третьем докладе приняла к сведению достигнутый Грузией прогресс, но подчеркнула необходимость «улучшения идентификации жертв и усиления уголовного реагирования». В опубликованном 16 марта докладе также оценивается соблюдение Конвенции Совета Европы о борьбе с торговлей людьми.

Отмечая, что «Грузия в значительной степени является страной происхождения жертв трефикинга людей и в меньшей степени страной транзита и назначения», в докладе говорится, что в 2015–2019 годах власти Грузии идентифицировали в общей сложности 66 жертв.

«До 2018 года большинство идентифицированных жертв были женщинами, трефикинг которых осуществлялся для сексуальной эксплуатации», — говорится в документе, согласно которому, все жертвы, выявленные в 2019 году, были грузинскими детьми – из них 23 девочек принуждали делать фотографии сексуального характера, а двух мальчиков и четырех девочек вынуждали просить милостыню.

В докладе говорится, что властям Грузии необходимо «активизировать свои усилия» по пресечению трефикинга детьми и уделять больше внимания использования информационных и коммуникационных технологий для незаконной деятельности.

Согласно документу, внесенные после предыдущей оценки поправки в Уголовный кодекс Грузии «обеспечат присвоение надлежащей квалификации за преступления, связанные с торговлей людьми». Кроме того, в докладе говорится, что количество специальных мобильных групп по выявлению торговли людьми увеличилось с трех до четырех; также увеличилось количество инспекторов труда, прошедших надлежащую подготовку.

Несмотря на то, что в докладе отмечается, что число выявленных жертв уменьшилось, в нем выражается обеспокоенность «высоким порогом» для предоставления соответствующего статуса. Согласно документу, в 2015-2018 годах правительство Грузии провело 80 расследований, и только 15 человек предстали перед судом.

«Никто не был осужден за торговлю людьми в целях трудовой эксплуатации», — говорится в документе, в котором содержится призыв к властям Грузии обеспечить, чтобы дела о торговле людьми не переквалифицировались в другие преступления с более мягкими приговорами.

В докладе также говорится, что только три жертвы торговли людьми получили компенсацию в порядке гражданского судопроизводства, и только одно решение суда привело к конфискации имущества преступников. В документе содержится призыв к властям Грузии «способствовать и обеспечивать жертвам торговли людьми доступ к компенсации».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button