Новости

Ираклий Гарибашвили встретился с канцлером Австрии в Вене

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который с официальным визитом находится в Вене, 8 июля встретился с канцлером Австрии Карлом Нехаммером. В рамках визита премьер-министр, которого в Вене сопровождают министр иностранных дел Ильи Дарчиашвили и глава Администрации правительства Реваз Джавелидзе, также встретился с председателем Национального совета Австрии Вольфгангом Соботка, с которым обсудил сотрудничество между парламентскими группами Грузии и Австрии.

Выступая на совместной пресс-конференции с канцлером Австрии, премьер-министр Грузии подчеркнул важность европейской перспективы, которая была предоставлена Грузии, и пообещал выполнить рекомендации Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС.

«Мы выступили с инициативой привлечь к участию в этом процессе не только правительство и нашу власть, но и оппозиционные партии и представителей гражданского сектора, чтобы сделать этот процесс инклюзивным и обеспечить широкую вовлеченность. Мы гарантируем это нашим партнерам и нашим европейским друзьям», — сказал премьер-министр Гарибашвили.

Говоря о двусторонних отношениях с Австрией, Гарибашвили сказал, что «у нас есть большой потенциал для дальнейшего углубления и укрепления нашего взаимного сотрудничества по всем направлениям, будь то экономика, торговля, сотрудничество в сфере безопасности».

Со своей стороны канцлер Австрии выразил поддержку европейским устремлениям Грузии и продолжению сотрудничества между двумя странами. Он подчеркнул необходимость выполнения Грузией рекомендаций Еврокомиссии.

В связи с этим канцлер заявил, что объяснил своему грузинскому коллеге, почему Европейский совет отказал Грузии в предоставлении статуса. Он также подчеркнул необходимость выполнения Грузией рекомендаций Еврокомиссии и пообещал поддержку Австрии в этом вопросе. Канцлер также отметил, что «нам нужна правовая безопасность», чтобы осуществлять постоянные экономические инвестиции. Он также подчеркнул необходимость совместной работы по борьбе с организованной преступностью.

Комментарии о войне и демократии

Говоря об Украине, премьер-министр Гарибашвили отметил, что его «беспокоит» происходящее в Украине. «Мы все вместе должны сделать максимальное, чтобы остановить эту войну и восстановить мир и стабильность», — сказал он. По словам Гарибашвили, ситуация в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе «достаточно сложная».

Отвечая на вопросы о качестве демократии в Грузии и недавних протестах, Гарибашвили сказал: «Вы, наверное, не бывали в Тбилиси и не знаете, что на самом деле происходит в Грузии. Мы драматически изменили ситуацию за последние десять лет. Мы реально получили авторитарный, диктаторский режим, и сегодня Грузия стала одним из наглядных примеров демократии».

«Проведение демонстраций свойственно любой демократии, демонстрации проходят во всех странах, но я хочу вам сказать, что эти демонстрации, как и другие, закончились безрезультатно. Правительство стабильное, прочное, сильное, и мы продолжаем продвигать нашу страну вперед», — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button