Новости

Хатуна Самнидзе: На проспекте Руставели на нас напали двое мужчин

По заявлению депутата от Республиканской партии Хатуны Самнидзе, двое мужчин напали на нее на проспекте Руставели в Тбилиси.

«И это произошло … (была) ругань, физическое оскорбление, не могу писать больше», — написала недавно она в Facebook.

Других подробностей инцидента Самнидзе не уточнила. Из его заявления также не ясно, была ли она одна во время нападения.

Депутат лишь отметила, что сообщила о случившемся в полицию.

«Civil Georgia» связалcя с МВД для уточнения деталей. Ответ будет отражен в материале, как только он будет получен.

Как сообщили «Civil Georgia» в МВД Грузии, инцидент расследуется по статье 126 Уголовного кодекса Грузии, которая касается организации или активного участия в групповом действии, которое нарушает общественный порядок.

Данное правонарушение влечет за собой штраф или до 120-180 часов общественных работ, или до 2 лет исправительных работ, или от 6 месяцев до 2 лет домашнего ареста, или до 3 лет лишения свободы.

Что говорят Хатуна Самнидзе и Давид Бердзенишвили?

Позже в интервью телекомпании «Формула» Хатуна Самнидзе пояснила, что после пресс-конференции с другими оппозиционными партиями она шла по проспекту Руставели со своим коллегой по партии Давидом Бердзенишвили, когда к ним подошли двое мужчин и заговорили, после чего «резко перешли на мат, оскорбление, по политическому признаку».

По ее словам, нападавшие также пригрозили им, что они не смогут ходить на улице в одиночку, без охраны, после чего прибегли к физическому насилию. Самнидзе подчеркнула, что после этого они попытались покинуть место и ушли, но мужчины преследовали их «с угрозами, руганью, физическим и словесным оскорблением».

По словам депутата, для разрядки ситуации она привела стоящих на противоположной стороне улицы, перед Парламентом полицейских, однако мужчины продолжали угрожать и оскорблять в присутствии правоохранителей, после чего полицейские попытались их отвести от места. «Очевидно, они привыкли, что их отведут, а потом они возвращаются», — сказала она.

«Но я сказала, что никакого отвода, они должны быть наказаны… Обязательно должны быть наказаны оба, потому что в этой стране никто не должен сметь нападать на наших граждан по политическим взглядам или чему-то еще», — сказала Самнидзе.

По словам Давида Бердзенишвили, нападавшие «намеренно завели» с ними разговор на другие темы, а затем перешли на мат. По его словам, нападавшие также вспомнили о критике в адрес царя Ираклия II со стороны его брата Левана Бердзенишвили из-за договора, подписанного с Россией в 1783 году, и сказали им, что он ругает «нашего святого».

По словам Давида Бердзенишвили, один из нападавших является «представителем тех орков», которые протестовали против показа гей-фильма «А потом мы танцевали» в грузинских кинотеатрах в октябре 2019 года.

Он также отметил, что люди обычно не решаются на подобные нападения в непосредственной близости от патрульной полиции, хотя «похоже, они надеялись, что их покровители позаботятся о них».

«Я не хочу никого отправлять в тюрьму, но никому не прощу оскорбления достоинства», — сказал Давид Бердзенишвили, выразив надежду, что «власти будет действовать в рамках своих полномочий и закона».

Примечание: Материал отредактирован 6 мая 2022 года в 19:10 по информации, уточненной МВД. В первоначальной версии говорилось, что расследование дела начато по статье 226 УК Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button