Новости

На акции против показа фильма «А потом мы танцевали» задержаны 11 человек

В первый день премьерного показа шведско-грузинского фильма «А потом мы танцевали», посвященного гей-тематике, в Тбилиси сотрудники правоохранительных органов задержали 11 человек на акции протеста, организованной радикальными группами.

«Подразделения Министерства внутренних дел остаются на месте для защиты общественной безопасности и правопорядка. Полиция призывает всех граждан соблюдать требования закона. МВД будет надлежащим образом реагировать на каждый случай правонарушения, и за каждым фактом нарушения закона со стороны полиции последуют самые строгие меры», — говорится в заявлении МВД от 8 ноября.

Во время показа фильма участники акции у кинотеатра «Амирани» параллельно противостояния полиции также отличались агрессией по отношению к гражданам, которые пришли посмотреть фильм. Они напали на одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили, который пришел на место событий в знак солидарности с гражданами, пришедшими на фильм. Представители радикальных групп бросили тяжелый предмет в сторону гражданки Анны Субелиани, которая получила в результате этого увечье в области головы.

В связи с последним случаем МВД начало расследование по статье 126 Уголовного кодекса Грузии, которая касается насилия. По заявлению ведомства, правоохранители уже задержали одного человека, причастного к инциденту с Анной Субелиани, и следственные мероприятия продолжается.

Организаторы акций протеста Сандро Брегадзе и Леван Васадзе также прокомментировали стычки, произошедшие сегодня на акции.

«(Акция) имела большой результат, весь мир увидел, как был показан фильм с помощью спецназа. Мирный протест обязательно продолжится. Это будет продолжаться без какого-либо насилия», — заявил Сандро Брегадзе.

Цель акции достигнута, по словам Левана Васадзе. «Я защитил свое достоинство, как мог», — заявил он журналистам, и там же с сожалением отметил, что в противовес спасения родины и сохранения традиций кроме цинизма ничего не получил.

Первый день премьерного показа фильма в эти минуты продолжается вторым ночным сеансом. По сообщению СМИ, к 21.30 ч. после выхода зрителей из кинотеатра «Амирани» по окончании первого сеанса обстановка на прилегающей территории вновь стала обостряться.

 

Показ фильма режиссера Левана Акина продлится еще два дня. Наряду с показом фильма радикальные группы также планируют продолжить акции протеста.

 

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button