Placeholder canvas
Новости

Дело войны 2008 г.: прокурор МУС требует ареста трех бывших югоосетинских высокопоставленных чиновников

В рамках дела о войне 2008 года прокурор Международного уголовного суда Карим Хан сегодня выдал ордер на арест трех бывших высокопоставленных югоосетинских чиновников. По словам прокурора, есть разумные основания считать их виновными в совершении военных преступлений в период с 8 по 27 августа 2008 года.

В число эти трех лиц входят Михаил Миндзаев, де-факто министр внутренних дел Цхинвали с 2005 по 2008 год; Гамлет Гучмазов, который в то время был начальником следственного изолятора де-факто МВД; и Давид Санакоев, представитель де-факто президента Южной Осетии в сфере прав человека.

По мнению прокурора, есть разумные основания полагать, что Миндзаев, Гучмазов и Санакоев несут уголовную ответственность за нарушение статей о незаконном лишении свободы, пытках, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, захвате заложников и незаконном перемещении.

По словам Карима Хана, следствие также выявило предполагаемую роль в преступлениях ныне покойного генерал-майора ВДВ России Вячеслава Борисова, который «как считается, преднамеренно способствовал некоторым из этих преступлений».

По словам прокурора, после выдворения грузинских войск из Южной Осетии российские и, прежде всего, югоосетинские силы начали задерживать мирных жителей Грузии, особенно пожилых и больных, которые не могли или не хотели покидать свои дома и бежать.

По словам Карима Хана, захваченным в плен и задержанным грузинам они не предоставили ​​достоверных причин, по которым они были задержаны и захвачены в плен, не предоставили​​возможности воспользоваться своими процессуальными правами.

«Доказательства показывают, что эти люди (гражданские этнические грузины) содержались в антисанитарных, угрожающих условиях, подвергались оскорблению, избиениям, пыткам и унижениям», – добавил прокурор.

По заявлению Карима Хана, в ходе предварительного расследования ситуации в Украине его команда получила информацию об аналогичных действиях. «Я глубоко обеспокоен продолжающимися предполагаемыми международными преступлениями, которые происходят в контексте активных боевых действий в Украине».

Ходатайство об аресте трех бывших высокопоставленных чиновников де-факто администрации Цхинвали направлено прокурором в Палату судей. Ордер на немедленный арест должен быть выдан Палатой судей.

«Я надеюсь на поддержку всех стран (в этом деле), особенно стран, которые являются участниками Римского статута, чтобы они (3 бывших югоосетинских чиновника) предстали перед Международным уголовным судом», – заявил прокурор.

Для справки, Грузия входит в число 123 государств-членов Римского статута. Россия не является участником Римского статута и не признает юрисдикцию суда.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button