Новости

Совет Европы опубликовал 24-й доклад о конфликте в Грузии

Совет Европы выпустил 24-й сводный доклад о конфликте в Грузии, в котором рассматривается ситуация с безопасностью и правами человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе с апреля по сентябрь 2021 года.

В документе выражается обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в оккупированных регионах на фоне пандемии, а также ограничением права на жизнь, свободу передвижения, собственность и получение образования на родном языке.

Согласно документу, не наблюдается прогресса в возвращении вынужденных переселенцев в Абхазию и Цхинвальский регион.

В докладе отмечается, что Комитет Красного Креста, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Программа развития ООН и Всемирная организация здравоохранения предпринимают гуманитарные усилия в Абхазии, тогда как в Цхинвальском регионе этой миссией занимается только Комитет Красного Креста.

Ситуация в Абхазии

Согласно документу, в отчетный период процесс «бордеризации» продолжался «стабильными темпами». В докладе также приводятся данные властей Грузии, согласно которым, с начала 2021 года оккупационные силы произвольно задержали 10 человек.

В докладе говорится, что закрытие пункта пересечения на 478 дней в период с 14 марта 2020 года по 5 июля 2021 года «ухудшило гуманитарную ситуацию и усугубило проблемы, с которыми сталкиваются общины, пострадавшие от конфликта».

В документе также говорится о растущем количестве попыток пересечения разделительной линии в обход закрытого КПП, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, приводящих к незаконным задержаниям и штрафам.

Согласно документу, ограничения свободы передвижения особенно коснулись этнически грузинского населения Абхазии, которому было ограничено получение медицинских или других услуг на территории, контролируемой Тбилиси.

Как и в предыдущих докладах, в этом документе выражается озабоченность ограничениями для этнических грузин в получении образования на родном языке в школах Абхазии.

Ситуация в Цхинвальском регионе

Что касается Цхинвальского региона/Южной Осетии, в документе говорится, что «бордеризация» продолжается в нескольких местах и ​​что правительство Грузии выявило 92 таких инцидента и 38 случаев произвольных арестов с начала 2021 года.

Согласно сводному докладу, ситуация на участке разделительной линии Чорчана-Цнелиси по-прежнему создает благодатную почву для напряженности и стычек. Согласно докладу, риск эскалации на этом участке остается высоким.

В документе подчеркивается, что гуманитарная ситуация в Ахалгорском районе, населенном преимущественно этническими грузинами, остается «тяжелой». В докладе говорится, что ограничения свободы передвижения на фоне закрытия пунктов пересечения по-прежнему не позволяют жителям региона переезжать на контролируемую Тбилиси территорию для лечения.

В документе выражается обеспокоенность по поводу отсутствия информации о выдаваемых этнически грузинскому населению Ахалгори т.н. «документов о разрешении на пересечение», что дополнительно ограничивает свободу передвижения.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button