Новости

Гахария предлагает Грузинской мечте и ЕНД трехсторонние переговоры по сакребуло

Бывший премьер-министр и лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария сегодня предложил правящей Грузинской мечте и оппозиционному Единому национальному движению провести «открытые трехсторонние переговоры», которые могли бы содействовать формированию «сбалансированных сакребуло (муниципальные советы)».

На местных выборах в Грузии 2 октября партия «За Грузию» набрала 7,79% голосов, заняв третье место после Грузинской мечты и Единого национального движения. Обеим партиям потребуется поддержка партии Гахария, чтобы сформировать большинство в сакребуло Батуми, Рустави и Сенаки.

На сегодняшнем брифинге Гахария отметил, что его партия может сыграть «решающую» роль в формировании сакребуло и избрании председателей сакребуло в «крупных городах Грузии и многих других местах», но добавил, что не намерен «формировать коалицию ни с (Грузинской) мечтой и ни с Национальным движением».

«Наша главная цель — дать возможность двум силам договориться между собой», — сказал Гахария, добавив, что его партия «безусловно» согласится с любым кандидатом, которого они согласуют в этом формате. Судя по всему, бывший премьер имел в виду кандидатов на должности председателей сакребуло.

Георгий Гахария также отметил, что и как Грузинская мечта, так и Национальное движение предлагают его партии тайные переговоры. «С другой стороны, «Мечта» пытается перевербовать наших депутатов в сакребуло различными грязными методами», — добавил он.

По словам Гахария, если правящая партия и Единое национальное движение откажутся от участия в переговорах или не придут к соглашению, партия «За Грузию» будет действовать «по тому же фундаментальному для нас принципу – баланса сил, чтобы не допустить концентрации власти ни на одном муниципальном уровне – функционирования однопартийных сакребуло».

Ответ Грузинской мечты и Национального движения

Депутат от Грузинской мечты Анри Оханашвили заявил, что правящая команда исключает «политический диалог и соглашение с политическими группами и конкретными лицами, которые ассоциируются с предательством, а также с Национальным движением, которое ассоциируется с насилием».

Он также отметил, что Грузинская мечта «одержит убедительную и достойную победу» во втором туре, и везде у нее будут соответствующие политические ресурсы и сила, чтобы иметь возможность «максимально» принимать необходимые для общества решения.

«Мы готовы к открытому диалогу», — сказал Георгий Барамия, представитель Единого национального движения. По его словам, председатель партии Ника Мелия уже заявил, что ЕНД хочет создать многопартийную модель управления на местном уровне.

«Нам не о чем говорить с этой (Грузинской) мечтой», — заявил еще один представитель ЕНД Петре Цискаришвили. «Мы разговариваем с людьми, которые представляют оппозицию, но они должны сказать нам об этом, и они должны сформироваться (по этому вопросу)», — добавил он.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button