Новости

«Репортеры без границ» призывают правительство Грузии прекратить «беспрецедентную слежку»

Международная организация по защите свободы прессы «Репортеры без границ» (RSF) призвала власти Грузии провести независимое и прозрачное расследование предполагаемой «широкомасштабной незаконной слежки».

В заявлении организации от 24 сентября говорится, что власти должны немедленно прекратить «эту беспрецедентную слежку».

«Записи, отражающие скрытую слежку, если их аутентичность будет подтверждена, вызывают серьезную озабоченность из-за своих масштабов», — заявила руководитель Департамента организации по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье.

«Предыдущее расследование случаев слежки результатов не дало. Учитывая серьезность этого вопроса, мы надеемся, что на этот раз результаты будут достигнуты быстро», — добавила она.

В организации отметили, что как минимум пять журналистов, в том числе Нодар Меладзе из ТВ «Пирвели», Нино Вардзелашвили из ТВ «Форамуда», редактор интернет-издания «Табула» Леван Сутидзе, Эка Квеситадзе из ТВ «Мтавари архи», а также бывший редактор онлайн-издания On.ge Гела Бочикашвили подтвердили подлинность записей в их отношении в просочившихся файлах.

12-13 сентября в Интернете были распространены тысячи документов, просочившихся предположительно из Службы государственной безопасности Грузии. Документы в основном содержат информацию о представителях духовенства, но они также содержат многочисленные записи разговоров грузинских журналистов, оппозиционных политиков, иностранных дипломатов или публичных служащих.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button