Новости

Завершились многонациональные военные учения «Agile Spirit 2021»

Совместные американо-грузинские многонациональные военные учения «Agile Spirit 2021» завершились 6 августа показательными учениями на полигоне Орфоло недалеко от города Ахалцихе.

В церемонии закрытия приняли участие президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министр обороны Джуаншер Бурчуладзе и иностранные дипломаты, в том числе посол США в Грузии Келли Дегнан.

«Динамика и масштабы многонациональных военных учений в Грузии подтверждают важность нашей страны в процессе укрепления и поддержания безопасности и мира в регионе и на Черном море», — обратилась президент Зурабишвили к участникам учений.

По ее словам, «Грузия по-прежнему верно и неустанно стремится к избранной цели — интеграции в НАТО. На этом трудном и ответственном пути сотрудничество и совместимость с силами обороны стран-членов и партнеров Организации Североатлантического договора имеют огромное значение».

В свою очередь премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что непрерывность проведения учений «Agile Spirit» и «Noble Partner» подтверждает, что «военное сотрудничество и стратегическое партнерство между Грузией и США находится на высшем уровне».

Это были десятые, юбилейные учения «Agile Spirit», который проводился в Грузии. Учения стартовали в 2011 году и впервые проводились в формате двусторонних учений США и Грузии. С 2015 года к учениям присоединился ряд других стран.

В этом году в учениях приняли участие более 2500 военнослужащих из стран-членов и партнеров НАТО, в том числе из Грузии, США, Украины, Польши, Румынии, Турции, Латвии, Эстонии, Азербайджана, Испании, Германии, Канады и Литвы.

Учения проходили на фоне критики из Москвы. Пресс-спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил 29 июля, что учения являются еще одним свидетельством того, что «военная инфраструктура НАТО» вступает в соприкосновение с границами России.

В ответ Кремлю посол США Келли Дегнан заявила сегодня, что «НАТО проводит учения в этом регионе более 10 лет, поэтому здесь нет ничего нового или отличающегося». «Это нормальные и необходимые учения, которое должны пройти военные, чтобы обеспечить совместимость и существование необходимого оборонного потенциала для сдерживания агрессоров».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button