Новости

Завершились многонациональные военные учения «Agile Spirit»

Tags

Совместные американо-грузинские многонациональные военные учения «Agile Spirit» завершены. Официальная церемония закрытия состоялась 9 августа на полигоне Орфоло в Ахалцихе.

На церемонии, на которой присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе, министр обороны Грузии Леван Изория обратился к личному составу, участвовавшему в учениях «Agile Spirit 2019», и отметил, что «эти учения являются одним из самых выдающихся и масштабных учений по своим масштабам и функциональной нагрузке в истории Сил обороны (Грузии)».

По заявлению министра обороны, масштабы учений отражают ту растущую динамику, которую Грузия имеет в плане сотрудничества с НАТО. По его словам, главное послание учений заключается в том, что «сила в партнерстве».

Изория также отметил, что уже планируется расширение масштабов учений «Agile Spirit», что «отразится как в количестве военнослужащих, так и в их функциональной нагрузке».

Глава оборонного ведомства также подчеркнул важную историческую роль НАТО, как миротворческой организации, и пояснил, что амбиция вступления в НАТО, прежде всего, связана с обеспечением мира.

«Нас всех радует подход, который есть у НАТО, особенно после Саммита в Варшаве, чтобы максимально усилить региональный контекст с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности на Черном море», — заявил Леван Изория.

Выступая на церемонии закрытия «Agile Spirit 2019», президент Грузии Саломе Зурабишвили также говорила о НАТО, как о пути к укреплению глобального мира и региональной безопасности.

«Грузия, как независимое, демократическое государство, ориентирована на укрепление мира, мирное разрешение конфликтов и государственном развитии. Мы не будем отклоняться с этого курса. Наш путь — это путь, который нужен в равной степени Грузии и ее международным партнерам», — заявила президент Грузии.

По словам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, «такие учения делают членство Грузии в НАТО более реалистичным, и мы все больше приближаемся к тому принципу, который мы наметили, чтобы видеть больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО».

По его же словам, эти учения содействовали дальнейшему укреплению взаимодействия между Соединенными Штатами и их странами-партнерами и поддержанию стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе.

Многонациональные военные учения «Agile Spirit 2019» началась 27 июля и продолжалась две недели. В учениях было задействовано более 3000 военнослужащих из стран членов и партнеров НАТО, и они одновременно проходили на трех военных базах – в Вазиани, Орфоло и Сенаки.

Целью учений в этом году было повышение взаимосовместимости между странами, улучшение и усиление оперативных возможностей и внесение вклада в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе.

«Agile Spirit» впервые были проведены в 2011 году в формате двусторонних учений США и Грузии. С 2015 года к учениям присоединились другие страны.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button