Новости

Забастовка курьеров компании Glovo завершилась

Основанная в Барселоне компания по доставке питания Glovo заявила 18 мая, что достигла соглашения с бастующими курьерами в Грузии. Около 200 курьеров объявили забастовку в Тбилиси с 16 мая, протестуя против недавнего решения компании о предположительном сокращении компенсации.

Забастовка в основном не увенчалась успехом, поскольку остались в силе те изменения, которые, по заявлению компании, создают более гибкие и благоприятные условия для курьеров. По словам одного из курьеров, в ходе переговоров Glovo предложила трудоустроенным сотрудникам оставить новую систему оплаты труда без изменений на один год. По сообщениям СМИ, позиции курьеров компании разделились на переговорах, поскольку это предложение выгодно работникам, занятым неполный рабочий день, но снижает заработную плату сотрудников, работающих на полную ставку.

После того, как часть курьеров, согласившихся с новыми условиями, вернулась к работе, один из курьеров сообщил СМИ, что другие тоже предпочли уступить, поскольку компания «легко» найдет им замену.

Glovo также вернула на прежние позиции «часть» из 50 курьеров, которые были обвинены в задержке доставки заказов после протеста 16 мая и были уволены с работы.

Забастовка курьеров последовала за новой политикой компании, согласно которой, дневная норма рабочего времени была сокращена с 12 до 10 часов, а механизм бонусов, который ранее основывался на количестве еженедельных доставок, был заменен на почасовую систему. Кроме того, Glovo решила выплачивать компенсацию только за расстояние, которое охватывает участок от места приема заказа до места доставки, без учета расстояния до самого объекта питания. Тем не менее, компенсация была увеличена на 30 тетри — до 2,3 лари за каждую доставку, а вознаграждение за каждый километр — на 10 тетри – о 50 тетри.

По сообщениям СМИ, курьеры, прежде чем протестовать на улице, пытались решить проблему с администрацией компании, но безуспешно.

Курьеры Glovo также объявили забастовку в конце января этого года. Тогда они протестовали против снижения заработной платы и требовали улучшения условий труда. Компания частично выполнила их требования. 25 марта грузинские курьеры основанной в Таллине компании по доставке еды Bolt Food также устроили акцию протеста против снижения заработной платы и «несправедливого» увольнения сотрудников. Однако они не смогли добиться компромисса со стороны компании.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button