Новости

Курьеры Bolt Food протестуют против сокращения зарплат и «несправедливого» увольнения

Грузинские курьеры учрежденной в Таллинне компании по доставке еды Bolt Food провели сегодня в Тбилиси четвертую акцию протеста против снижения зарплат и «несправедливого» увольнения сотрудников. Они бастуют с 17 марта этого года.

Бывший водитель компании Илья Чабашвили сообщил Civil Georgia, что он вместе с двадцатью другими сотрудниками был уволен с работы за протест. Он также призвал других сотрудников присоединиться к забастовке.

Чабашвили также отметил, что с начала работы в Грузии в январе 2021 года Bolt Food вдвое снизила оплату каждой доставки до 4 лари. По его словам, хотя курьеры и ожидали снижения заработной платы, но надеялись, что компания введет обещанную справедливую систему бонусов.

Однако, по его словам, вместо этого компания ввела «абсурдную» схему и предложила курьерам дополнительно 20 лари за 20 доставок в день. По их словам, достичь этого лимита невозможно из-за ограниченного количества заказов и растущего количества курьеров. По словам участника акции, позже компания сократила необходимое количество доставок до 15, но прибегла к другой схеме манипуляции, чтобы курьеры не могли выполнить эту норму.

По словам Чабашвили, местное руководство компании вчера отказалось от встречи с курьерами и ответило им только через пост в Facebook.

В своем заявлении компания опровергла озвученные обвинения, отметив, что курьеры-партнеры работают на основе партнерского соглашения, и что они сами могут выбирать, когда они хотят или хотят ли работать на платформе Bolt Food.

Компания подчеркнула, что гарантированное вознаграждение для курьеров-партнеров по каждому заказу на 50% выше, чем у других служб доставки на рынке, добавив, что изменения в системе вознаграждения курьеров-партнеров регулируются партнерским соглашением.

«(Забастовка) помешала работе нашей службы и других курьеров-партнеров. В ответ их учетные записи были заблокированы на платформе», — заявила компания, подчеркнув, что любая организованная попытка, которая может нарушить работу Bolt Food, получит «строгое реагирование».

Тем временем курьеры обратились к народному защитнику Нино Ломджария и попросили быстро отреагировать на увольнения сотрудников из компании.

Акция протеста курьеров службы доставки еды Bolt Food, 25 марта, 2021 г., Фото: Сандро Бераия/Civil.ge
Акция протеста курьеров службы доставки еды Bolt Food, 25 марта, 2021 г., Фото: Сандро Бераия/Civil.ge

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button