Новости

Венецианская комиссия приветствует изменения в Законе о судах и призывает к выполнению рекомендаций

В своем докладе от 28 апреля Венецианская комиссия приветствовала принятие Высшим советом юстиции Грузии изменений в процедуре отбора судей Верховного суда, но также подчеркнула, что ряд рекомендаций еще предстоит учесть властям Грузии.

Согласно поправкам, все кандидаты в судьи Верховного суда должны предстать индивидуально на публичных слушаниях, а публичные слушания кандидатов «должны проводиться в соответствии с принципом равного отношения ко всем кандидатам». Личность члена Совета юстиции и его оценка в отношении кандидата в члены Верховного суда по критериям «компетентности и добросовестности» должны быть опубликованы на веб-сайте совета. Кроме того, закон позволяет обжаловать соответствующие решения членов совета.

Венецианская комиссия заявила, что положения соответствуют ее предыдущим рекомендациям, добавив, что «уровень прозрачности в сочетании с предлагаемым процессом обжалования будет иметь положительный эффект».

Комиссия также выделила другие вопросы, требующие урегулирования. В их число попала необходимость возобновления текущего конкурса по процедуре отбора, поскольку первоначальные собеседования проводились по старым правилам, а новые правила будут применяться к последующим собеседованиям. «Вы должны относится к этому очень осторожно, потому что это вызывает серьезные опасения по поводу равного обращения с кандидатами», — говорится в заявлении Венецианской комиссии.

Кроме того, комиссия рекомендует, чтобы при обжаловании решений Высшего совета юстиции процедура назначения быть приостановлена ​​до принятия решения по этому вопросу, а состав совета должен быть изменен для принятия дальнейших решений.

Бывший спикер Парламента Арчил Талаквадзе 8 апреля обратился в Венецианскую комиссию с просьбой подготовить срочное заключение после того, как Служба внешних связей ЕС не одобрила законодательные изменения, «разработанные и принятые поспешно» Парламентом Грузии для процесса отбора судей Верховного суда. Служба внешних связей ЕС тогда заявила, что «предварительным условием для второго транша макрофинансовой помощи Грузии» будет запрос в Венецианскую комиссию о вынесении заключения по правилам отбора судей Верховного суда и принятие во внимания этого заключения.

До принятия законопроекта местные неправительственные организации заявили, что изменения «полностью оторваны от реальности страны».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button