Новости

Отменен пятидневный карантин для лиц, перешедших с оккупированных территорий

Согласно сегодняшнему решению Межведомственного координационного совета, с 19 апреля лица, которые будут переходить с оккупированных территорий на территорию, подконтрольную Тбилиси, больше не будут проходить пятидневный карантин и их будут проверять только тестом на антиген.

Кроме того, жители оккупированных регионов получат возможность быть включенными в Национальный план вакцинации Грузии, а после получения двух доз вакцины против Ковид-19 они смогут переходить без тестирования.

Решение было принято через неделю после того, как четверо граждан Грузии из Гальского района утонули в реке Ингури при переходе на контролируемую Тбилиси территорию с оккупированной Абхазии, что вызвало критику со стороны оппозиции и гражданских активистов за режим карантина, установленный для жителей оккупированных территорий.

Абхазские власти закрыли пункт пересечения на реке Ингури в конце февраля 2020 года в целях предотвращения распространения коронавируса. Оккупированный Цхинвали также закрыл пункты пересечения с остальной Грузией с сентября 2019 года в связи с размещением блокпоста грузинской полиции недалеко от села Цнелиси.

Власти Грузии сократили период карантина для перешедших из оккупированных регионов с 12 раз до 8, а с 11 февраля 2021 года — до 5 дней.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button