Новости

НПО откликнулись на «клеветническую кампанию» против оппонентов Намахвани ГЭС

Три неправительственные организации — Ассоциация молодых юристов Грузии, Центр социальной справедливости и Зеленая альтернатива – подвергли критике правительство Грузии и компанию, которая занимается реализацией проекта Намахвани ГЭС, за «дезинформационные и дискредитирующие нападки» на противников строительства ГЭС.

Организации заявили, что правительство не защищает общественные интересы и что «в публичной коммуникации его открыто заменяет компания, что стирает грань между государством и частной компанией». В заявлении также говорится, что роль государства представлена ​​только «в полицейской силе и репрессивной форме».

По заявлению организаций, власти отказывается от процесса диалога и продолжают ограничивать права местных жителей на собрания, защиту окружающей среды, использование публичных мест, свободу выражения мнений и передвижение в ущелье Риони.

«Мы ясно видим новую стратегию, используемую государством и другими местными или отдельными международными участниками, вовлеченными в процесс, чтобы связать мирное и законное сопротивление проекту Намахванской ГЭС с борьбой против энергетической безопасности и национальных интересов, чтобы объявить его управляемым, ксенофобским, периферийным, маргинальным и рассматривать критику против проекта в геополитическом контексте», — говорится в заявлении.

НПО выражают озабоченность тем, что вместо конструктивных шагов в ответ на «законные, совершенно справедливые протесты и критические вопросы», адресованные правительству, со стороны компании «Энка», осуществляющей проект, и Фонда развития энергетики Грузии «налицо клеветническая кампания».

Недавно народный защитник Грузии также выразил обеспокоенность тем, что из-за ограничений на передвижение граждане будут фактически лишены возможности участвовать в собрании, хотя «Министерство внутренних дел Грузии не опубликовало обоснованную информацию о реальных и непосредственных угрозах, для предотвращения которых происходило вмешательство в права».

Ответ Министерства экономики

«Обвинения, высказанные сегодня тремя НПО, как будто мы не за диалог, не соответствуют действительности», — заявило Министерство экономики Грузии в ответ НПО, добавив, что «министерство руководствуется принципом гласности при принятии решений».

По заявлению ведомства, «неприемлем» такой формат диалога, когда «одна сторона, участвующая в процессе, распространяет в публичном пространстве необоснованные и беспочвенные обвинения против другой, которые априори направлены на введение в заблуждение широкой общественности и обострение ситуации на месте строительства Намахванской ГЭС».

Министерство призвало неправительственные организации «согласиться с форматом диалога», в котором будет разработана повестка дня дискуссионных вопросов и «к процессу будут привлечены компетентные эксперты и заинтересованные стороны». Ведомство также заявляет, что «перенос вопроса в политическую плоскость» неправительственными организациями воспринимается как «грубое нарушение» формата диалога.

Предыстория

Акции протеста против строительства Намахванской ГЭС в ущелье Риони продолжаются уже несколько месяцев. Противники проекта объясняют протест ущербным договором с инвестором и воздействием на окружающую среду. Сопротивление также привело к многочисленным стычкам между полицией и местными активистами.

Сторонники проекта, в том числе власти, открыто критикуют движение против строительства ГЭС за «ксенофобские», «антитурецкие» и «гомофобные» настроения, что категорически опровергают активисты.

Проект Каскада Намахванских ГЭС включает в себя две ГЭС мощностью 333 и 100 МВт на реке Риони. Благодаря 800 миллионам долларов «крупных иностранных инвестиций» правительство надеется повысить энергетическую безопасность страны и обеспечить работой до 1 600 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button