Новости

Прокуратура предъявила обвинения трем лицам по делу о смерти медсестры из-за вероятной анафилактической реакции

Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения двум врачам и одной медсестре в предоставлении ложной информации следствию по делу Меги Бакрадзе, медсестры, которая умерла в результате предполагаемой анафилактической (аллергической) реакции после вакцинации против Ковид-19.

По заявлению прокуратуры от 7 апреля, в ходе опроса в качестве свидетеля обвиняемые предоставили следствию ложную информацию «по личным мотивам». В частности, по показаниям одного из обвиняемых врачей, после осложнения состояния Меги Бакрадзе в комнате дополнительного содержания после иммунизации пациенту были проведены соответствующие медицинские процедуры «им самим и под его руководством». Двое других обвиняемых также подтвердили это. Однако следствие установило, что упомянутый врач «никакие медикаменты не использовал» в отношении Меги Бакрадзе. Более того, во время оказания неотложной медицинской помощи его вообще не было в палате.

Прокуратура предъявила обвинения в нарушении части 2 статьи 370 Уголовного кодекса Грузии, которая касается создания препятствий расследованию путем дачи ложных показаний «по корыстным или иным личным мотивам». По заявлению прокуратуры, обвиняемые признают себя виновными. Им грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Меги Бакрадзе скончалась от анафилактической реакции в Тбилиси 19 марта, на следующий день после вакцинации против Ковид-19 вакциной «АстраЗенека» в клинике Ахалцихе. В тот же день МВД начало расследование в связи с произошедшим по части первой статьи 116 Уголовного кодекса, которая касается уничтожения жизни по неосторожности и предусматривает максимальное наказание от двух до четырех лет лишения свободы.

Несмотря на случившееся, процесс иммунизации вакциной «АстраЗенека» в стране не прекращался. По данным Национального центра по контролю за заболеваниями, по состоянию на 7 апреля, 14 207 человек уже получили первую дозу вакцин «АстраЗенека» и «Пфайзер».

Европейское агентство по лекарственным средствам 19 марта заявило, что вакцина АстраЗенека «безопасна» и «эффективна». Агентство также подчеркнуло, что преимущества вакцины перевешивают возможные риски. 7 апреля Агентство по лекарственным средствам и здравоохранению Великобритании заявило, что применение вакцины АстраЗенека у молодых людей в редких случаях может быть связана возникновением тромба (свертывания крови). Однако агентство уверено, что преимущества вакцины намного перевешивают риски.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button