Новости

Заявление депутатов Европарламента о возможном приостановлении финансовой помощи Грузии комментируют в Тбилиси

Ведущие депутаты Европарламента по отношениям между ЕС и Грузией 1 апреля распространили письмо, согласно которому, Европарламент поднимет вопрос о приостановлении дополнительной помощи Грузии из-за сорванных переговоров между правящей Грузинской мечтой и оппозицией по выходу из политического кризиса.

Грузинские СМИ сообщают со ссылкой на слова посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, что к посланиям депутатов Европарламента следует относиться серьезно. Посол также заявил сегодня, что свои подписи под письмом поставили ведущие депутаты Европарламента, которые играют важную роль в отношениях между ЕС и Грузией.

Ниже представлены отличающиеся оценки представителей правящей команды и оппозиции по заявлению депутатов Европарламента.

Комментарии представителей Грузинской мечты

Гия Вольский — первый вице-спикер Парламента: «То, что соглашение не было достигнуто — это очень плохой результат. Мы вновь повторяем, что были готовы подписать каждый пункт с небольшими уточнениями. Позиция шести депутатов Европарламента непонятна, вместо того, чтобы говорить о темах, откуда это исходит, почему не состоялось соглашение и в чем была позиция ЕС… Я не думаю, что заявления шести или семи, даже восьми депутатов будут влиять на стратегическое направление, которое важно не только для Грузии, но и для всех стран ЕС .

Каха Кучава — вице-спикер Парламента: «Из-за того, что мы осознаем свою долю ответственности, мы были готовы, чтобы соглашение в итоге состоялось, но чтобы соглашение состоялось, нужно согласие обеих сторон… Позиция ЕС не состоит в этом, в данном случае, во мнении семи довольно влиятельных депутатов, что за этим может последовать. С нашей стороны есть всяческая готовность, чтобы не только сделать встречные шаги, но и до конца работать именно со структурами ЕС, чтобы мы могли достичь того уровня сотрудничества, которого ждут от нас».

Оценки представителей оппозиции

Хатиа Деканоидзе — Единое национальное движение: «Это прямой и тревожный сигнал в том смысле, что впервые в истории Грузии реальная угроза возникла у евроатлантического будущего Грузии… Вся ответственность, конечно же, лежит на власти. Начались разговоры о том, что вся техническая помощь и инвестиции в рамках финансовых ассигнований на развитие демократии и верховенства закона могут быть приостановлены».

Серго Чихладзе, Стратегия Агмашенебели: «Ответственность, конечно, возлагается на обе стороны, но основная ответственность, конечно же, лежит на власти, и это четко отражено в этом послании. Что касается ответственности оппозиции, конечно, мы несем ответственность, и я лично вижу нашу главную ответственность в том, чтобы оказывать больше давления, больше пресса на Грузинскую мечту… Более прискорбным, тревожным и вредным для страны, чем разговоры о финансовых санкциях, будет та фраза, которая записана напрямую — это пересмотр будущих отношений между ЕС и Грузией».

Григол Гегелия – Лело за Грузию: «Оказывается, Вольский не думал, что заявление семи парламентариев повлияет на стратегические отношения между Грузией и ЕС. Я хотел бы посоветовать г-ну Вольскому использовать Google или Википедию, прежде чем делать безответственные и некомпетентные заявления о депутатах Европарламента… Эти семь человек представляют все основные фракции Европейского парламента. Соответственно, их воля отражает волю Европарламента по вопросу Грузии. Во-вторых, мнение этих семи человек формирует политику ЕС в отношении Грузии и региона.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button