Новости

Грузия больше не входит в список стран, на которые не распространяются ограничения ЕС на экспорт вакцин

Грузия и еще 16 других стран были исключены Евросоюзом из списка стран, которые освобождены от строгого контроля на экспортом вакцин против Covid-19. Соответствующее решение сегодня приняла Еврокомиссия.

Регуляция, часто называемая «запретом на экспорт», была принята Евросоюзом в конце января после возникновения противоречий с «АстраЗенека» по поводу поставки недостаточных доз вакцины против Covid-19. Тогда Брюссель ужесточил правила экспорта для богатых стран (США, Великобритания, Канада и Австралия), а более 100 стран с низким и средним уровнем доходов, включая Грузию, попали в список исключений.

Первоначально дополнительная авторизация на экспорт учитывала выполнение обязательств производителя вакцины перед ЕС, но с сегодняшними изменениями ЕС ввел принципы взаимности и соразмерности. Это означает, что Брюссель будет оценивать вопрос о вывозе вакцины за пределы ЕС в зависимости от того, установили ли эти страны запрет на экспорт вакцины в ЕС; Какова эпидемиологическая ситуация в стране назначения по сравнению с ЕС и каков уровень доступа к вакцинам и вакцинации в этих странах.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button