Новости

Венецианская комиссия и БДИПЧ призвали Парламент Грузии пересмотреть законопроект о финансировании партий

Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ призвали Парламент Грузии пересмотреть спорный законопроект, который сократит или приостановит государственное финансирование партий, бойкотирующих работу Парламента.

Согласно законопроекту, который был принят Парламентом Грузии в первом чтении в декабре 2020 года, для партий, не полностью овладевших депутатскими мандатами, или если депутаты, избранные по их выдвижению, будут пропускать заседания по «неуважительным причинам», государственное финансирование будет прекращено или приостановлено на один год. Те же партии больше не могут пользоваться бесплатным эфирным временем. Согласно тому же законопроекту, партия будет лишена избирательной регистрации, если хотя бы один из ее лидеров, участвовавших в предвыборной агитации, не будет иметь права голоса в Грузии. Это изменение скорее всего направлено против Единого национального движения, лидер которого Михаил Саакашвили не является гражданином Грузии и активно участвовал в избирательной кампании из Украины.

В совместных выводах, опубликованных 20 марта, Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ заявили, что даже в том случае, если большинство избранных депутатов откажутся от получения мандатов, «прекращение государственного финансирования политической партии является чрезмерным и непропорциональным действием».

В совместном мнении также говорится, что введение санкций в отношении партий, если их члены не присутствуют на большинстве парламентских заседаний, также является «несоразмерным действием и противоречит Регламенту Парламента».

Что касается еще одного изменения, согласно которому депутатам, не присутствующим ни на одном из пленарных заседаний в течение месяца, будут аннулированы зарплаты, Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ заявили, что это «предположительно, не соответствует» Конституции Грузии.

Вместо этого они предложили Парламенту Грузии принять более адекватные меры в ответ на действия конкретных депутатов.

Согласно совместному мнению, отказ от предоставления государственного финансирования или бесплатного эфирного времени для партий «нарушает их право на получение равных возможностей». Между тем, как утверждают организации, нет никакой связи между бесплатным эфирным временем и получением государственного финансирования, которая могла бы оправдать такой шаг.

В еще одном заключении, опубликованном 20 марта, Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ заявили, что снятие партии с избирательной регистрации из-за того. Что ее лидер является иностранным гражданином, является «несоразмерным действием».

В заключении говорится, что иностранному гражданину может быть запрещено создавать политическую партию, но не членство в ней.

Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ отметили, что в законопроекте нет четкого и объективного определения критериев понятия «политический лидер», что может быть воспринято как законодательство, направленное на конкретных лиц.

Спорный законодательный пакет подвергся резкой критике со стороны НПО, омбудсмена и оппозиции, что привело к трехмесячной приостановке послевыборных переговоров между правящей партией и оппозицией. Оппозиция осудила законодательные изменения, назвав их угрозой «репрессий».

После принятия законопроекта в первом чтении председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил, что до второго и третьего слушаний депутаты от правящей партии дождутся заключения Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button