Новости

Столтенберг: «НАТО надеется, что Грузия будет придерживаться демократических стандартов»

«НАТО надеется, что Грузия будет придерживаться демократических стандартов, над разработкой которых она так усердно работала в последние годы», — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Брюсселе 17 марта.

Столтенберг сказал, что Грузия должна разрешать политические разногласия путем диалога и избегать риторики и действий, вызывающих расхождения. «Премьер-министр, я призываю вас работать с оппозицией, чтобы найти общий язык и общее выход», — сказал генеральный секретарь.

Он также отметил, что государства-члены альянса помогали Грузии в проведении реформ в течение многих лет, и «именно поэтому союзники обеспокоены недавними событиями в Грузии, в том числе задержанием лидера основной оппозиционной партии (Ники Мелия)».

Говоря о партнерстве между НАТО и Грузией, генеральный секретарь сказал, что во время встречи с премьер-министром они обсудили пути углубления сотрудничества, в том числе посредством обновленного Существенного пакета НАТО-Грузия.

По его словам, безопасность Черного моря является приоритетом для Грузии и НАТО, особенно на фоне увеличения российских вооруженных сил в регионе. «Мы работаем над укреплением нашего присутствия там», — сказал Столтенберг.

Со своей стороны, премьер-министр Гарибашвили приветствовал усиление присутствия НАТО в регионе, отметив, что «безопасность Европы не может быть совершенной без стабильного и безопасного Черного моря».

Премьер-министр отметил, что у Грузии есть «все практические инструменты» для подготовки к членству в альянсе. По его словам, страна подтвердила, что может «разделить бремя коллективной обороны, участвуя в текущих операциях под руководством НАТО».

Гарибашвили отметил, что страна не жалеет сил для соблюдения ценностей НАТО и проведения реформ на пути интеграции. «Мы считаем, что настало время двигаться вперед в стремлениях Грузии», — сказал он.

Позднее сегодня премьер-министр Гарибашвили, который посещает Брюссель 15-17 марта, примет участие в заседании комиссии НАТО-Грузия.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button