Новости

НПО представили Концепцию судебной реформы

Семь местных НПО 17 марта представили Концепцию судебной реформы, которая направлена на решение институциональных или функциональных проблем, «препятствующих независимости судебной системы и добросовестному и компетентному исполнению профессиональных полномочий судьями».

НПО подчеркнули важность введения критериев отбора, основанных на заслугах, а также прозрачности процесса назначения судей Верховного суда и членов Высшего совета юстиции. По их мнению, кандидат в члены Верховного суда, а также члены Высшего совета юстиции, избранные по квоте Парламента, должны быть избраны в результате одновременной поддержки Парламентского меньшинства и большинства.

Организации также отметили, что «для обеспечения индивидуальной независимости судей и институционального оздоровления судебной системы необходимо децентрализовать власть в руках Высшего совета юстиции». По их заявлению, председатели судов должны избираться самими судьями, а не советом.

По заявлению организаций, для того чтобы искоренить «закрытость» судебной системы Грузии, необходимо создать «четкий и недискриминационный механизм», который максимально усложнит возможность принятия субъективных решений и будет содействовать притоку в судебную систему новых и квалифицированных кадров, в том числе и путем определения подробных критериев отбора слушателей Высшей школы юстиции и реформирования Высшей школы юстиции.

Организации утверждают, что когда судье приходится рассматривать неоправданно большое количество споров, «высок риск халатности, ошибок, нарушения законодательных сроков». С учетом потока дел они предлагают определить оптимальное количество судей в общих судах, а также усовершенствовать систему электронного распределения дел.

Авторами Концепции судебной реформы являются: Международная прозрачность – Грузия, Демократическая инициатива Грузии, Фонд Открытое общество, Институт развития свободы информации, Международное общество за справедливые выборы и демократию, Центр по правам человека и Партнерство за права человека.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button