АналитикаНовости

Москва усиливает давление на Тбилиси

Восстановление железной дороги в Абхазии обостряет противостояние между Тбилиси и Москвой









Восстановление железнодорожного сообщения
между Сухуми и Москвой еще более обостряет
российско-грузинские отношения

Восстановление железнодорожного сообщения из России в самопровозглашенную республику Абхазия 10 сентября вызвало новую волну взаимных обвинений между Москвой и Тбилиси.


Посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили был вызван в МИД Грузии, где ему передали протест грузинской стороны в связи с принятым Москвой “незаконно и в одностороннем порядке” решения о восстановлении железнодорожного сообщения с самопровозглашенной республикой Абхазия. В своем заявлении от 10 сентября внешнеполитическое ведомство Грузии оценивает этот шаг российской стороны как “нарушение суверенитета Грузии”.


Как сообщали СМИ, 10 сентября около 200 пассажиров отправились из Сухуми в сторону Москвы. Рейс был выполнен впервые за последние 11 лет. В мероприятиях, посвященных открытию железнодорожного сообщения, которые прошли в Сухуми, принимал участие начальник Департамента путей сообщения РФ. Первые шаги к восстановлению железнодорожного сообщения между сепаратистским регионом Грузии и Россией были сделаны в 2002 году, когда был восстановлен железнодорожный маршрут между Сухуми и Сочи.


Железная дорога, связывающая Грузию с Россией, пролегает через Абхазию, но сообщение было прервано в результате конфликта в регионе в 1993-94 гг. Позже, 19 января 1996 года на саммите глав стран СНГ было принято решение об объявлении блокады Абхазии, и с властями самопровозглашенной республики были ограничены всяческие связи и торговые отношения.


Грузинская сторона выражала согласие на восстановление функционирования ЖД, но с условием, что параллельно восстановительным работам в Абхазию должны были вернуться вынужденно перемещенные лица, покинувшие свои дома в Абхазии в результате кровопролитного конфликта. Таким образом, возвращение ВПЛ в Тбилиси считали основной предпосылкой к восстановлению железнодорожного сообщения.


Позже, 7 марта 2003 года президент России Владимир Путин и его грузинский коллега Эдуард Шеварднадзе в Сочи подписали соглашение, которое предусматривало “синхронизацию”  процессов возвращения беженцев и восстановления железнодорожного сообщения. Президенты тогда договорились о создании межправительственных комиссий, которые должны были работать по этим вопросам.


Но, из созданных комиссий, фактически, ни одна не работала активно на протяжении всего этого времени. В своем заявлении от 10 сентября МИД Российской Федерации возложил на Тбилиси вину за создание препятствий в работе этих комиссий. В настоящее время проблематичным является различная интерпретация Сочинского соглашения от 2003 года. Внешнеполитическое ведомство Грузии заявляет, что Россия нарушает соглашение глав стран СНГ от 1996 года и Сочинское соглашение от 2003 года, но российская сторона опровергает эти обвинения.


Российский посол в Грузии Владимир Чхиквишвили 10 сентября заявил журналистам, что затруднения в процессе возвращения вынужденно перемещенных лиц не должны превращаться в препятствие для восстановления железной дороги.


“Согласно договоренности между сторонами, не всегда обязательно синхронизировать эти процессы (возвращение ВПЛ и восстановление железнодорожного сообщения). Если будет прогресс по какому-нибудь из направлений, мы не должны останавливаться и должны идти вперед”, – заявил Чхиквишвили.


Он также опроверг предположение, что восстановление железнодорожного сообщения является односторонним шагом со стороны России. “Грузинской стороне несколько раз сообщалось об этом”, – заявил посол журналистам.


В своем заявлении от 10 сентября МИД России отмечает, что восстановление железнодорожного сообщения будет выгодным для всего кавказского региона, в том числе и для Грузии и Армении.


Основной темой на переговорах между официальным Тбилиси и Ереваном в последнее время всегда был вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через территорию Грузии, и, в частности, через Абхазию. Но, свой деликатный отказ Тбилиси мотивировал тем, что согласие на восстановление этого реально единственного и кратчайшего железнодорожного маршрута, связывающего Армению с Россией может быть дано лишь при случае начала процесса возвращения вынужденных переселенцев в Абхазию, которые сейчас проживают в Тбилиси и в других регионах Грузии.

მსგავსი/Related

Back to top button