Новости

Правительство представило двухмесячный план строгих ограничений

Согласно решению правительства Грузии, с целью предотвращения распространения Ковид-19, с 28 ноября по 31 января по всей стране будут введены дополнительные двухмесячные строгие ограничения. 8 крупных городов и зимние курорты фактически будут закрыты.

По состоянию на 26 ноября количество подтвержденных случаев Ковид-19 в стране увеличилось на 3 801 до 118 690, а количество активных случаев составляет 18 759.

Ограничения в масштабах страны

Согласно решению правительства, с 28 ноября по 31 января в масштабах всей страны будет ограничено:

  • Передвижение людей с 21:00 до 05:00 как для пешеходов, так и на транспорте, а также нахождение в публичных местах;
  • Регулярные междугородние перевозки пассажиров, в том числе – по ж/д, на автобусах, маршрутных такси. Ограничения не касаются легковых автомобилей (в том числе такси);
  • Рестораны и объекты питания полностью перейдут на услуги вывоза продукции;
  • Работа фитнес-залов и плавательных бассейнов;
  • Проведение конференций, тренингов, культурных, развлекательных мероприятий любых типов допускается только в онлайн формате;
  • Деятельность спортивных, художественных и культурных кружков/студий.

Ограничения в крупных городах и на зимних курортах

По решению правительства, в 8 крупных городах – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти и Телави, а также на горнолыжных курортах – Бакуриани, Гудаури, Местиа и Годердзи, будут введены следующие дополнительные ограничения:

  • Торговые объекты (кроме продуктовых магазинов, магазинов, торгующих кормом для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и предметов гигиены, киосков прессы) работают только в дистанционном режиме;
  • Открытые и закрытые рынки не работают. Продолжают функционировать только аграрные рынки;
  • Школы, профессиональные училища и высшие учебные заведения (кроме программ медицинского образования) полностью переведены на дистанционное обучение;
  • Прекращают работу частные и публичные детские сады.

Кроме того, в указанных 8 городах прекращает работу муниципальный транспорт, а на указанных курортах – гостиницы будут работать только со статусом карантинных пространств. Также прекратится работа горнолыжных трасс и подъемников.

В связи с новогодними праздниками, с 24 декабря по 2 января, в 8 вышеуказанных городах будут сняты ограничения всех типов, за исключением ограничения на передвижение, которое будет снято только в новогоднюю и рождественскую ночи.

С 3 по 15 января в масштабах всей страны будут объявлены выходные дни, и не будут работать ни публичные и ни частные учреждения, за исключением банков, а также объектов и сервисов, имеющих стратегическое значение.

По решению правительства, в период с 16 по 31 января ограничения будут ослабевать в большой степени. В частности, возобновится работа муниципального и междугороднего транспорта (кроме субботы и воскресенья); Работа торговых объектов и открытых и закрытых рынков (кроме субботы и воскресенья).

Все ограничения будут полностью сняты с 1 февраля 2021 года.

Пакет помощи для граждан и бизнеса

Об установленных ограничениях сегодня рассказал премьер-министр Георгий Гахария, который также говорил о помощи, которую правительство окажет гражданам и бизнес-сектору в условиях возникшего кризиса. По его словам, все люди, которые потеряли работу в условиях этого кризиса и обратятся к государству, получат дополнительно помощь в размере 1 200 лари. Выдача помощи начнется с 1 января, и граждане будут получать по 200 лари в течение 6 месяцев.

Также государство поможет тем людям, которых конкретно затронут эти двухмесячные ограничения (работники рынков, торговых центров и т. д.), единовременным платежом в размере 300 лари.

При этом премьер-министр повторил, что с 1 ноября в течение 4 месяцев будут действовать льготы для граждан по оплате коммунальных услуг. Льготы распространятся на «каждую семью, у которая будет потреблять до 200 киловатт электроэнергии, а также 200 кубическихметров газа». Льготы также распространятся на выплаты за воду и уборку.

Кроме того, социально незащищенным семьям с рейтинговыми баллами от 65 000 до 100 000 будет оказана помощь государством в размере 100 лари в течение 6 месяцев. Кроме того, дополнительно семьи с баллами от 0 до 100 000, у которых есть 3 или более несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет, будут получать от государства ежемесячную помощь в размере 100 лари в течение 6 месяцев. Также лица с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет и резко выраженными формами получат от государства помощь в размере 100 лари в течение 6 месяцев.

«Отсрочка выдачи кредитов для тех объектов, на которые будут распространяться ограничения, будет принципиально важна для государства, и каждому индивидуальному предпринимателю и физическому лицу, которые будут нуждаться в такой помощи, государство будет оказывать помощь», — сказал премьер.

По словам министра финансов Грузии Иване Мачавариани, в 2021 году туристический сектор будет освобожден от налога на прибыль, а также спишут 4-месячный отсроченный налог на прибыль для этого сектора. Однако, по его словам, для этого потребуются законодательные изменения и поддержка Парламента.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button