Новости

Прокуратура Грузии расследует вопрос передачи территории Азербайджану специалистами по демаркации

По заявлению прокуратуры Грузии от 29 сентября, начато расследование по факту передачи территории Азербайджану членами Государственной комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы.

По данным прокуратуры, расследование было начато на основании информации, предоставленной ведомству Министерством обороны 17 августа 2020 года, согласно которой, определенные участки грузино-азербайджанской границы были «неправомерно согласованы в ущерб территориальным интересам страны».

«На данном этапе следствие, среди прочего, изучает правомерность действий отдельных экспертов правительственной комиссии Грузии, участвующих в процессе делимитации грузино-азербайджанской государственной границы», — говорится в заявлении.

По сообщению прокуратуры, по уголовному делу были допрошены десятки человек, а 9 сентября в Национальном бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули была проведена картографическая экспертиза.

Дело расследуется по части первой статьи 308 Уголовного кодекса Грузии, которая касается нарушения территориальной целостности Грузии и предусматривает лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или бессрочное заключение.

Две трети границы между Грузией и Азербайджаном согласованы, а остальная часть границы, где расположен средневековый монастырский комплекс Давид-Гареджи, все еще не согласована. Вопрос об отсутствии на этом участке договоренности о границе между странами оказалось в центре общественного внимания в апреле 2019 года после того, как азербайджанские пограничники перекрыли подъездную дорогу к части монастырского комплекса.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button