Новости

На форуме ОБСЕ Грузия осудила российские военные учения в Абхазии и Цхинвальском регионе

На форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 23 сентября грузинская делегация осудила российские военные учения «Кавказ-2020» в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, заявив, что «агрессивные и провокационные действия России угрожают безопасности и дестабилизируют регион».

По заявлению делегации Грузии, российские военные учения, в которых участвуют абхазские и осетинские военные, а также российские базы в Сухуми и Цхинвали, являются грубым нарушением норм международного права, Хельсинкского заключительного акта и Соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года.

По сообщению МИД Грузии, на форуме с заявлениями в поддержку Грузии выступили делегации Евросоюза, США, Канады, Великобритании и Украины. Согласно той же информации, выступавшие единогласно осудили проведение военных учений на территории Грузии и призвали Россию прекратить нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Делегация Литвы в ОБСЕ написала в Твиттере, что «Кавказ-2020» — это явное пренебрежение международным правом и нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Мы не должны забывать, что в 2008 году аналогичные военные учения проводились недалеко от границы с Грузией. После завершения учений российские военные примерно через неделю вторглись в Грузию вместо того, чтобы вернуться в казармы», — добавила литовская делегация.

Российские военные учения «Кавказ-2020», в том числе на территориях Абхазии и Цхинвальского региона, начались 21 сентября и продлятся до 26 сентября.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button