Новости

Международные отклики к 12-й годовщине августовской войны

Ниже приведены международные отклики в связи с 12-й годовщиной российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Главный спикер ЕС по вопросам внешних отношений и политике безопасности Питер Стано заявил, что «ЕС подтверждает свою четкую позицию в отношении независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии» и добавил, что в 12-ю годовщину российско-грузинского конфликта, ЕС «остается приверженными стабилизации и урегулированию конфликтов мирным путями».

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер заявил в видеообращении: «В прошлом году российские войска вторглись на сотни метров на контролируемую Грузией территорию. Это вторжение напоминает нам, что мы не можем закрывать глаза на этот конфликт. Даже во время пандемии Ковид-19 Россия по-прежнему готова поставить под угрозу безопасность гражданских лиц в регионе и во всем мире».

По словам Рикера, «беспочвенная дезинформация России, включая ее агрессивную кампанию по дискредитации Центра Лугара, спасающего жизни, демонстрирует цинизм Кремля».

Подтверждая свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил: «к сожалению, мы не научились на опыте, что привело к агрессии против Украины».

МИД Словении также опубликовал заявление в Twitter, в котором говорится, что «Словения продолжает решительно и непоколебимо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также мирное урегулирование российско-грузинского конфликта».

Министерство иностранных дел и отношений с Европой Словакии заявило: «Присутствие российских войск в Южной Осетии и Абхазии и отказ в доступе представителям МНЕС на эти территории Грузии нарушают заключенное при посредничестве ЕС Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года».

МИД Румынии написал в Твиттере, что «подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии».

«Мы в очередной раз призвали Россию прекратить оккупацию и выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня 2008 года, включая возвращение своих войск на доконфликтные позиции», — написала Миссия США в ОБСЕ в Twitter.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон также написала в Twitter о «вторжении и аннексии» Россией Грузии. «Война не началась и не закончилась в 2008 году. Событиям 2008 года предшествовали десятилетия российской агрессии, которая завершилась ползучей оккупацией и похищением граждан Грузии».

«Россия еще не выполнила Соглашение о прекращении огня от 2008 года, за что она должна нести ответственность», — добавил он.

«Аннексия и продолжающаяся оккупация территории Грузии являются строгим напоминанием о необходимости партнерства с нашими зарубежными демократическими союзниками, большинство из которых нуждаются в помощи США в борьбе против враждебных наций», — заявил конгрессмен-республиканец Джон Катко.

«Подтверждая свою приверженность Грузии, мы должны сосредоточиться на предотвращении таких атак путем усиления готовности наших союзников», — добавил конгрессмен.

Посольство Канады в Турции, которое также покрывает Грузию, написало в Твиттере, что Канада «осуждает продолжающуюся российскую оккупацию Южной Осетии и Абхазии и поддерживает Грузию в защите территориальной целостности и суверенитета страны». «В 12-ю годовщину российской агрессии против Грузии в 2008 году последствия конфликта для многих сохраняются, в результате которых тысячи людей были убиты и вынуждены покинуть свои дома».

«Мы вспоминаем оккупацию Россией регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии 12 лет назад, а также продолжающуюся военную агрессию и кибер-агрессию со стороны России, которые приводят к бедствиям на месте и непрерывной международной дестабилизации», — написал в Twitter представитель Консервативной партии в Парламенте Великобритании Джонатан Джаногли.

Представитель Сената Ирланди Диармуид Уилсон заявил, что «парламентская Группа дружбы между Ирландией и Грузией поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в 12-ю годовщину августовской войны». «Согласно принципам международного права, Южная Осетия и Абхазия принадлежат Грузии. Мирное урегулирование конфликта имеет решающее значение», — написал он в Twitter.

Продолжение следует…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button