Новости

«TI Грузия» оценивает эффективность антикоррупционной системы страны

Tags

НПО «Международная прозрачность – Грузия» опубликовала доклад об оценке национальной антикоррупционной системы, в котором оцениваются недостатки различных ветвей власти страны.

Согласно докладу, большинство наиболее важных институтов страны в настоящее время не могут должным образом выполнять свои функции по обеспечению демократического управления и предотвращению коррупции. В документе также отмечается, что только три из 12 институтов, которым были даны оценки в рамках исследования, имеют высокие или приближенные к высоким итоговые баллы: народный защитник, Служба государственного аудита и Избирательная администрация.

Согласно организации, в Грузии должно быть создано независимое антикоррупционное агентство, которое будет защищено от любого «ненадлежащего вмешательства» в ее деятельность и будет надлежащим образом расследовать случаи коррупции на высоком уровне.

Детали оценки

Методология исследования Национальной антикоррупционной системы Грузии, которое было опубликовано 26 июня, включает оценку институтов по таким индикаторам, как независимость, ресурсы, прозрачность, подотчетность, добросовестность и их роль в борьбе с коррупцией. В рамках исследования законодательная база, регулирующая деятельность каждого института и деятельность того же института на практике, были оценены отдельно.

Организация подвергла критике Парламент за то, что он не смог улучшить антикоррупционное законодательство, и «в основном без эффективного реагирования остаются случаи нарушения антикоррупционных норм членами самого Парламента».

«Международная прозрачность – Грузия» также отметила, что, хотя законодательство содержит важные нормы для предотвращения конфликта интересов и коррупции в правительстве, «усилия правительства по созданию независимой публичной службы и борьбе с коррупцией на публичной службе недостаточны».

Что касается судебной системы, то в докладе подчеркиваются «значительные позитивные изменения» в законодательстве, но основное внимание уделяется «ненадлежащему воздействию» внешних субъектов на суд. «Некоторые важные решения, включая назначение судей, принимаются в судебной системе не прозрачно. Не обеспечена подотчетность судей за возможные нарушения закона (включая возможные случаи коррупции)», — отмечается в докладе.

Согласно документу, несмотря на позитивные реформы, в системе государственных закупок все еще существуют «значительные риски коррупции».

Организация заявляет, что из-за низкой степени независимости правоохранительные органы не могут «эффективно реагировать» на возможные коррупционные случаи на высоком уровне.

Несмотря на некоторый прогресс в организации выборов, «Международная прозрачность – Грузия» ставит под сомнение профессионализм членов Избирательной администрации Грузии и указывает на возможные случаи непотизма и фаворитизма.

«Международная прозрачность – Грузия» призывает к искоренению влияния т.н. клана в судебной системе, что укрепило бы верховенство закона в стране.

Организация также требует прекращения неформального влияния на публичные учреждения и призывает правительство воздерживаться от ненадлежащего вмешательства в работу публичных служащих.

По теме:

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button